中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
  您的位置: 绍兴文明网首页 >> 文明评论
97次改革声声催发绍兴文明创建新作为
发表时间:2018-03-14 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

  3月5日上午9时,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏今天下午在国务院新闻办举行的发布会上介绍,今年的政府工作报告中“改革”一词出现97次,是历年最多的一次,这也从侧面反映了党和政府推进改革开放的决心。

  97次提到改革,进一步彰显了全面深化改革的决心和勇气。对于绍兴而言,身处改革开放的新时代,我们要树立“允许改革有失误,不允许不改革”的导向,深化群众性精神文明创建活动,为加快建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

  从国家层面看,精神文明创建在改革开放新时期蓬勃兴起,已成为精神文明建设的响亮品牌;从我们绍兴的情况看,从2003年提出创建全国文明城市的目标到2015年初成功获得第四届全国文明城市的光荣称号,并在2017年顺利通过全国文明城市复评,实现“两连冠”,这十多年来,绍兴的精神文明建设工作也都得益于不断解放思想,改革创新,在深化改革中找出路、求突破。

  抓文明创建,就是践行社会主义核心价值观的具体行动,就是抓改革、抓创新、抓发展。2018年,绍兴提出“高质量”发展,这是解放思想的大谋略,只有锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,不断推动精神文明与物质文明协调发展,才能实现绍兴高质量的大发展。在创建文明城市的过程中,也创造了绍兴老百姓更加幸福美好的生活。

  近年来,绍兴持续广泛开展“做文明有礼的绍兴人”系列活动,文明出行、文明旅游蔚然成风;5年来全市涌现全国道德模范提名奖5人、省级道德模范8人,入选中国好人榜38例,浙江好人榜153例,见贤思齐的氛围不断浓厚;全市注册志愿者达到69.74万人,志愿服务渗透率、城市志愿者活跃度位列全省第一,点亮一盏灯志愿者服务总队、“老吴热线”志愿服务队、“嵊州村嫂”志愿服务队、“孺子牛”志愿服务项目等被评为全国最佳志愿服务先进,“爱心之城”散发阵阵暖意;入选省级文明单位229家,全国文明单位18家(全国文明校园1家),绍兴网上爱心博物馆获得全国精神文明传播奖,绍兴文明网在中国文明网的考核处于全国前列,文明阵地建设不断开花结果......

  改革没有休止符,文明创建永远在路上。社会主义精神文明建设,必须把握新的历史方位、适应新的战略布局。2018年的两会,无论是人民群众还是政府,无论是现实还是网络,无论是法律还是制度,都为改革创新的种子提供了呵护的土壤,也为精神文明建设工作指明了路径和遵循,我们要按照习近平总书记和李克强总理的要求,不断进取,不懈努力,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,为推进中国特色社会主义伟大事业作出应有贡献。(铜钱草)

  

责任编辑:傅一虹
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导动态 >>更多
· 习近平会见韩国总统特使郑义溶
· 王沪宁出席“三八”国际妇女节纪念暨表彰大会
· 习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话
· 王沪宁出席推进“一带一路”建设工作会议
· 刘延东将出席第23届冬季奥林匹克运动会闭幕式
· 黄坤明看望慰问春节联欢晚会演职人员
  公告公示 >>更多
· 关于表彰绍兴市第七届“美德少年”的决定
· 2017年浙江省文明单位、村镇公示
· 关于举办绍兴市“文礼杯”群众文艺原创
· 关于命名表彰市级文明单位、文明镇村(社区...
  文件资料 >>更多
  文明简报
· 2016年绍精神文明建设工作简报第5期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第4期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第3期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第2期
  文件摘选
· 绍兴打造“文明小师爷”系列动漫传播正能量
· 诸暨市"五字诀"扎实开展"万张红榜送好人"活动
· 新昌县“四个一”强化道德模范选树宣传
· 上虞区三举措打造“孝