中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
  您的位置: 绍兴文明网首页 >> 文件资料 >> 文明简报
2016年绍精神文明建设工作简报第4期
发表时间:2016-04-10 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

  绍兴市四举措扎实开展

  “礼让斑马线”专项整治活动

  为配合“迎接G20、人人讲文明——做文明有礼浙江人”活动,绍兴在全市组织开展“礼让斑马线”专项整治活动,大力宣传“礼让斑马线”,专项整治“机动车未礼让斑马线”交通违法行为,提高文明驾驶意识,提升绍兴城市品质。

  一是广泛宣传,提高群众知晓率。通过新闻发布会、官方微信、微博、广播、电视、网络等,广泛开展“礼让斑马线、文明在路上”主题教育活动,集中曝光不文明礼让行为,增强媒体曝光的威慑力。组建“守法斑马线”文明交通宣讲团,深入公交、出租车运输企业,学校、社区、农村、家庭开展“礼让斑马线、文明在路上”交通安全文化行动,就机动车驾驶员如何正确礼让斑马线、行人如何正确过马路做了全面的宣传教育引导。

  二是设置认领,落实管理常态化。在市区胜利东路、解放路、人民路等43处行人集中的路段设置彩色斑马线,并漆划“礼让行人”字样,使得斑马线更加醒目,机动车驾驶员的视认性更好。同时,对设置的43处彩色斑马线由各路面大队实施认领,各路面大队每周在认领的每条彩色斑马线组织开展两次以上的专项整治,具体岗位、时间、人员在每周大队执勤排班中给予明确。同时,将查处“机动车未礼让斑马线”列入公安局日常重点工作,加强专项督促,促使对交通违法行为常态化管理。

  三是严密布控,提高执法威慑力。下发《关于开展“礼让斑马线、文明在路上”专项整治活动的通知》,整体推进专题整治活动。民警除了在斑马线处现场蹲点执法外,还在斑马线处设置观察哨、架设摄像机,发现有机动车未礼让斑马线交通违法行为时,通过无线电台呼叫前方警力进行拦截查处的模式,提高现场执法效率。同时,还积极利用智能交通系统,在行人流量较大的斑马线处架设固定监控拍摄系统,对机动车未礼让斑马线的行为进行自动拍摄,提高非现场执法效率。自专项整治开始以来,共查处机动车未礼让斑马线交通违法行为6171起。

  四是志愿劝导,扩大活动覆盖面。成立文明交通劝导志愿服务队,组织万名文明志愿者上路开展文明交通劝导活动,普及交通法规和文明礼仪,宣传文明交通知识。如浙江工业职业技术学院文明交通劝导小分队在各路口协助交警维持交通秩序;嘉绍大桥南接线投资有限公司志愿者在“嘉绍南”东停车区开展安全文明出行我承诺主题服务活动,现场分发高速行车地图,宣传高速行车注意事项,并动员司乘人员在安全文明出行我承诺墙上进行承诺签名,倡导养成“文明出行”的良好习惯。    

  嵊州市多举措开展

  “守法斑马线 文明在路上”主题活动

  为迎接G20峰会在浙江召开,进一步提升市民素质,今年来,嵊州市深入开展“守法斑马线、文明在路上”教育实践活动,找准“斑马线”这一切口,开展主题宣传、舆论监督、文明劝导、主题践行等系列活动,大力倡导文明出行。

  一、拓广度,主题宣传有声有色。在市级新闻媒体开设“守法斑马线、文明在路上”专栏,每天刊播以文明礼仪为主题的信息,并通过微信、微博等做好宣传推介。设计制作500多块“守法斑马线”公益广告,在主要路段、居民小区、中小学校等重点区域进行宣传。制发《守法斑马线宣传手册》读本3000册,并用短信方式将活动内容告知机动车车主。组建“守法斑马线”文明交通宣讲团队,深入企业、学校、社区、农村、家庭开展交通安全宣传文化行动。

  二、求深度,舆论监督到边到角。加强对示范路段、重点人行横道线的管控,结合相关单位的集中整治行动,共同开展“斑马线前文明守法”明察暗访活动,加强媒体曝光、教育处罚的力度。强化舆论监督,开展不文明行为“随手拍”活动,鼓励群众对斑马线前的不文明行为进行监督,并通过新闻媒体和市内网站对其进行曝光,编制一张人人参与文明交通的舆论网络。

  三、强效度,文明劝导常抓长抓。建立健全党员干部参与文明交通劝导志愿服务常态化机制,组织2000多名机关干部每周轮流上街开展劝导活动,制止不文明交通行为,摒弃交通陋习。组织机动车驾驶学员修习志愿服务学分,在学车上路前,到各个重点路段参与文明劝导活动,提高文明行车意识。组织300多名文明志愿者在主要路口开展文明交通劝导志愿服务,对不按规定文明礼让斑马线驾驶人进行劝导和教育,并坚持长年开展。

  四、增热度,引领带动细化深化。组织50000多名党员干部签订“守法斑马线、文明我先行”倡议承诺书,引导公职人员及公共交通、公务车辆等驾驶员积极参与、带头实践。深化“小手拉大手”活动,组织全市中小学校广泛开展以“文明出行”为主题的演讲比赛、书画比赛、家长会、安全讲堂、文明劝导小队等活动,引导学生与家长养成良好的出行习惯,共同维护城市文明。

责任编辑:蒋超
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导动态 >>更多
· 刘云山会见老挝人革党代表团
· 习近平:发扬前人栽树后人乘凉精神 多种树种...
· 习近平在华盛顿核安全峰会上的讲话
· 刘云山:为打赢脱贫攻坚战提供有力保证
· 刘奇葆:做好戏曲艺术传承发展这篇大文章
· 刘奇葆:学习袁世海的艺术品格 创演更多优秀作品
  公告公示 >>更多
· 绍兴市对“诚信企业“和“诚信经营户”进行公示
· 关于拟表彰命名市级文明单位、文明村镇的公示
· 市文明单位(村镇、行业、社区)申报表和复评表
· 绍兴市文明单位申报表
  文件资料 >>更多
  文明简报
· 2016年绍精神文明建设工作简报第3期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第2期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第5期
· 2012年绍精神文明建设工作简报第42期
  文件摘选
· “垃圾不落地”志愿服务活动有序推进
· 目前市区控违拆违整治工作初见成效
· 市交通局扎实推进第一批重点测评项目
· 创建为民 把握重点 扎实推进创建
友情链接    
绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
 地方文明网站
浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
绍兴网 提供技术支持