中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
  您的位置: 绍兴文明网首页 >> 文件资料 >> 文明简报
文明办简报2012年第18期
发表时间:2012-04-05 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

我市部署开展“我们的节日·清明” 主题教育实践活动

    我市以“我们的节日·清明节”主题教育活动为重要载体,引导广大干部群众健康过节、文明过节、绿色过节,大力弘扬中华优秀传统文化,不断推进社会主义核心价值体系建设。 
    一是拓展阵地开展祭奠革命先烈活动。组织市级各部门各单位充分利用烈士陵园、各类烈士纪念建筑物等爱国主义教育基地,组织广大干部群众开展“缅怀田思嘉烈士扫墓活动”等,通过祭扫革命烈士、重温入党誓词等活动,加强干部群众革命传统教育。市文明办和教育局组织中小学生结合祭奠革命先烈活动,积极开展入团、入队仪式和成人仪式,引导广大未成年人继承先烈遗志、珍惜幸福生活、立志报效祖国。 
    二是创新形式开展文明祭祀活动。市文明办发出《关于开展2012年“我们的节日?清明节” 主题教育实践活动的通知》,要求各单位采取多种形式开展文明祭祀活动,组织种植纪念树、认养植树、清明踏青等活动,绿化美化环境,保护生态环境,树立厚养薄葬观念。市民政局积极推进“绿色殡葬”,在开辟“树葬林”的基础上,新推骨灰撒海服务,积极倡导文明祭扫。 
    三是结合民俗开展经典诵读活动。各地各部门结合实际,深入挖掘清明节的文化内涵,举办植树绿化、风筝比赛、踏青登高等具有浓郁民族特色和地方特点的寻根祭祖、民俗文化表演和民间艺术展示等活动,让人们在参与中亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力。在清明节前后,广泛开展中华经典诵读活动,采取个人朗读、集体诵读、书画展示等形式,通过祭先祖、悼先烈的形式感受清明,吸引群众广泛参与。 
    四是依托网络深化“网上祭英烈”活动。我市把“网上祭英烈”活动与“做一个有道德的人”、家长学校建设等工作结合起来,依托中国文明网和绍兴文明网的专题网页,联合教育、共青团、妇联等部门,组织未成年人登陆相关页面,通过献花、留言等形式,开展网上祭英烈活动,动员广大家长和孩子共同参与、共同祭奠,不断培养青少年健康上网、绿色过节的意识。

嵊州市打造“绿色清明”倡导文明祭祀新风

    嵊州市广泛开展“我们的节日?清明节”主题活动,多举措打造“绿色清明”,倡导文明祭祀新风,不断提高城乡文明程度和公民文明素养。 
    一是开展祭奠革命先烈纪念活动。利用烈士纪念碑、石璜缴枪纪念馆等红色基地,广泛开展缅怀革命先烈的大型群众性纪念活动,组织广大干部群众为革命先烈扫墓,开展党员重温入党誓词活动,引导人们不忘传统、开拓进取。号召学校广泛开展以缅怀革命先烈为主题的诗歌朗诵会、歌曲演唱会、主题班会等活动,激励广大学生珍惜今天的幸福生活,树立报效祖国的远大志向。 
    二是开展“文明祭祀”倡议活动。充分利用报纸、电视、网络、电台、微博等信息媒介,深入开展移风易俗、丧事简办、低碳文明祭扫等宣传教育活动,多侧面、多角度地宣传殡葬改革的重要意义,提高广大群众的法制观念以及推行殡葬改革的自觉性。该市文明办联合民政局发放文明祭祀倡议书2万多份,大力宣传鲜花缅怀先人、文明绿色祭扫,大力倡导集体共祭、网络祭扫等健康文明的祭扫方式,组织开展树葬、花葬、草坪葬活动,宣传推广“绿色低碳殡葬”理念,营造文明科学的丧葬新风尚。(嵊州市文明办)

  越城区:缅怀英雄 倡导文明祭祀

    越城区以“缅怀英雄、倡导文明祭祀”为主题,积极推进“祭祀”、“登山”、“诵读”“感恩”四个主题活动,不断深化“我们的节日·清明节”系列活动。 
    一是举办一场文明祭祀活动。开展“缅怀田思嘉烈士扫墓活动”,组织街道代表、大学生村官代表、志愿者代表等到望秦山公墓公祭田思嘉烈士,重温入党誓词,诠释烈士“忠诚”、“敬业”的时代价值,为英雄送一朵鲜花,向英雄致敬。 
    二是开展一次民俗传统活动。开展“走红色路,看春日景”登高踏青活动,组织干部群众以登高踏青的方式过清明节,通过放风筝、种小树、采青艾等活动,宣传清明节除祭祖外的其他传统意义,引导广大群众转变观念,文明过节。 
    三是组织一项“经典诵读”活动。组织广大社区居民在清明节前后开展“清明”经典诗词诵读活动,采取个人朗读、集体诵读、书画展示等形式,将有关清明节的经典诗文进行生动演绎,让更多的群众了解清明节文化,感受中国传统文化魅力。 
    四是推进一场“感恩”教育活动。以“感恩先烈先贤”为主题,开展“我眼中的绍兴英雄”故事比赛,让广大中小学生多了解历史、了解家乡,树立爱家乡、爱祖国的主人翁思想;开展“网上祭英烈”活动,组织学生给心中的英雄留一句话、给英雄写一封信,倡导中小学生缅怀先烈,感恩社会。(越城区文明办)

 

责任编辑:包佳佳
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导动态 >>更多
· 习近平春节前夕赴江西看望全国道德模范和英...
· 刘云山:爱国主义教育是精神文明建设的永恒主题
· 习近平:准确把握和抓好我国发展战略重点
· 习近平:切实保障人民群众“舌尖上的安全”
· 刘云山看望著名科技专家 向他们致以诚挚问候
· 刘云山:领导干部素养和能力关系发展水平和效果
  公告公示 >>更多
· 绍兴市对“诚信企业“和“诚信经营户”进行公示
· 关于拟表彰命名市级文明单位、文明村镇的公示
· 市文明单位(村镇、行业、社区)申报表和复评表
· 绍兴市文明单位申报表
  文件资料 >>更多
  文明简报
· 2012年绍精神文明建设工作简报第42期
· 2012年绍精神文明建设工作简报第41期
· 2012年绍精神文明建设工作简报第40期
· 2012年绍精神文明建设工作简报第39期
  文件摘选
· “垃圾不落地”志愿服务活动有序推进
· 目前市区控违拆违整治工作初见成效
· 市交通局扎实推进第一批重点测评项目
· 创建为民 把握重点 扎实推进创建
友情链接    
绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
 地方文明网站
浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
绍兴网 提供技术支持