中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
  您的位置: 绍兴文明网首页 >> 文件资料 >> 文明简报
文明办简报2012年第15期
发表时间:2012-04-05 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

学英雄  思言行  谈价值  见行动
诸暨市通过“学英雄”将“我们的价值观”
引向深入

    3月10日凌晨,位于诸暨市艮塔东路与高湖路交叉口的义乌小商品直销连锁店发生火灾,诸暨市消防大队城东中队代理副指导员田思嘉因伤势过重光荣牺牲,代理副中队长陶国杰、下士杨万东受伤。事发后,诸暨市迅速掀起了向田思嘉等同志学习的热潮,把学习活动与“我们的价值观”大讨论活动结合起来,引导广大干部群众忠于职守、爱岗敬业、勇于奉献,践行核心价值观,为“率先基本实现现代化,建设和谐幸福新诸暨”建功立业。
    一、学英雄事迹,立道德标杆。诸暨消防官兵的感人事迹,引起了省委和绍兴市委领导的高度重视,受到了社会的广泛关注。省委书记赵洪祝作出重要批示,诸暨消防战士奋不顾身、英勇救火的事迹感人至深,要大力宣传。公安部副部长刘金国,省委常委、副省长葛慧君等领导也在第一时间作出批示,要求不惜一切代价全力抢救受伤官兵,做好牺牲同志的善后工作。绍兴市委书记张金如也作出批示,要求大力宣传消防官兵勇救群众的先进事迹。诸暨市通过对救火英雄感人事迹的宣传,在全社会宣扬和倡导至善大爱的主流价值观。诸暨市文明委作出了关于在全市开展“向田思嘉同志学习”活动的决定,号召全市学习英雄事迹,践行社会主义核心价值观。
    二、议英雄精神,育核心价值。诸暨市结合正在开展的“我们的价值观”大讨论活动,围绕“为什么英雄的事迹如此感人”、“英雄的精神对我的启发”、“怎样通过学习活动深化道德建设、凝聚价值共识”等问题,以集体研讨、体会座谈、心得交流等形式,深入开展英雄精神研讨活动。共青团诸暨市委、诸暨市青年联合会开展“向雷锋学习,向英雄致敬”的“我们的价值观”大讨论,并向全市广大团员青年发出向田思嘉同志学习的倡议。市直机关党工委组织机关党员干部开展了“学习田思嘉,践行价值观”大讨论活动,引导广大机关干部努力培育勇于担当、甘于奉献、忠于事业的高尚情操。政法系统开展以“忠诚、为民、奉献”为主题的大讨论活动,引导广大政法干部积极践行“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”的当代革命军人核心价值观,努力推动作风建设和业务建设。教育局组织引导全体师生做一个有道德的人,切实增强社会责任感,自觉履行社会责任。各镇乡街道、社区农村、工厂企业等围绕英雄事迹广泛组织开展大讨论活动,使全社会在思想上形成共识,在情感上自觉认同,在工作生活中积极践行。
    三、承英雄品格,践雷锋精神。诸暨市组织开展“向英雄哀悼,献一朵鲜花;向英雄学习,做一件好事;向英雄致敬,许一个承诺;向英雄宣誓,重温一段誓言”为主要内容的“四个一”活动。全市出租车司机自发组织“送英雄最后一程,让黄丝带飘起来”活动,市民可免费搭乘这些出租车前往殡仪馆悼念或为田思嘉送行。全市各部门、镇街机关开展向英雄集中捐款活动,每位出租车驾驶员也为英雄捐赠一单营业款。诸暨市供电局启动“阳光乡村学雷锋”主题日活动,开展了以捐款、意见建议征集、发送爱心短信为主要内容的“学英雄、献爱心”活动。一米阳光、春蚕公社等民间义工组织也纷纷开展送温暖、献爱心等活动。全市上下在英雄事迹的引领下,献善心、讲善语、扬善举、践善行,在参与中接受深刻的思想道德教育,形成高度一致的社会价值主流。(诸暨市文明办)

越城区四项活动掀起学习救火英雄的热潮

    越城区积极部署开展向救火英雄田思嘉学习的四项活动教育活动,不断掀起学习英勇事迹的高潮。
    一、举行一个仪式,营造宣传氛围。以英雄回归故里为主题,组织开展田思嘉烈士骨灰安放仪式,近千名市民群众自发到秦望山瞻仰烈士遗像,送烈士最后一程。同时,开展中央、省、市等媒体的联合报道,集中宣传烈士的英勇事迹。
    二、组织一次募捐,涌动爱心热潮。在全区机关、街道、社区、学校等多个层面开展为田思嘉烈士家属募捐活动,区志愿者协会还组织志愿者走上街头开展街头募捐活动,通过听一段英雄故事,献一份仁爱之心,进一步学习宣传英雄故事。
    三、部署一次学习,树立学习榜样。在田思嘉的母校鲁迅小学,开展向英雄学习树“雷锋式”榜样活动。学校开展听田思嘉的老师讲英雄小时候的故事,在学生中宣扬英雄就在身边,树立以英雄校友为荣的思想。同时,在全区中小学以主题班会、演讲比赛等多种形式,在学生中掀起学习热潮,树立当代“雷锋”的新形象。
    四、举办一场座谈,探讨价值思考。组织召开“救火英雄留给我们的价值思考”——田思嘉同志英雄事迹座谈会。邀请田思嘉的家属、邻居、战友、老师来还原英雄、介绍英雄,邀请高校专家、机关干部、社区居民、大学生村官、志愿者代表等来感受英雄、学习英雄。从而深入探讨在新形势下如何体现爱岗敬业、勇于奉献的价值观,归纳出“忠诚”这一价值观核心词。(越城区文明办)

责任编辑:包佳佳
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导动态 >>更多
· 习近平春节前夕赴江西看望全国道德模范和英...
· 刘云山:爱国主义教育是精神文明建设的永恒主题
· 习近平:准确把握和抓好我国发展战略重点
· 习近平:切实保障人民群众“舌尖上的安全”
· 刘云山看望著名科技专家 向他们致以诚挚问候
· 刘云山:领导干部素养和能力关系发展水平和效果
  公告公示 >>更多
· 绍兴市对“诚信企业“和“诚信经营户”进行公示
· 关于拟表彰命名市级文明单位、文明村镇的公示
· 市文明单位(村镇、行业、社区)申报表和复评表
· 绍兴市文明单位申报表
  文件资料 >>更多
  文明简报
· 2012年绍精神文明建设工作简报第42期
· 2012年绍精神文明建设工作简报第41期
· 2012年绍精神文明建设工作简报第40期
· 2012年绍精神文明建设工作简报第39期
  文件摘选
· “垃圾不落地”志愿服务活动有序推进
· 目前市区控违拆违整治工作初见成效
· 市交通局扎实推进第一批重点测评项目
· 创建为民 把握重点 扎实推进创建
友情链接    
绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
 地方文明网站
浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
绍兴网 提供技术支持