中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
  您的位置: 绍兴文明网首页 >> 文件资料 >> 文明简报
文明办简报2012年第13期
发表时间:2012-03-14 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

    市文广局突出文化惠民推进志愿服务

   为了让更多基层群众享受文化建设的成果,市文广局广泛发动本系统文化志愿者主动走进学校、社区、乡村、企业等基层单位,积极开展文化志愿服务活动。
    一是发挥特长开展文化志愿服务。充分利用文化阵地和文化人才的资源优势,因地制宜地开展文化志愿服务,组建市直文广系统志愿服务队,把外来务工者、外来民工子女、孤寡老人和残障青少年等弱势群体作为服务的主要对象,组织文化志愿者到市老年活动中心和市儿童福利院看望慰问,送上节日的礼物和精彩的文艺表演。 
   二是立足常态推进群众文化普及。市文化馆成立艺术门类齐全的文化志愿者指导员辅导总团,对越城辖区文化角文化志愿者进行全员培训,对市直开发区(新区)文化角志愿者进行联系辅导;市文化馆常年推出非物质文化遗产馆免费参观、艺术免费培训、公益性展览免费参观。绍兴图书馆定期开展为残疾人送书上门、图书大巴送书下基层、进校园等服务项目,并为外来农民工子女发放“爱心”特制借书证,让他们全免费、无押金使用“爱心”特制借书证。
    三是贴近基层提供公共文化服务。市电影公司、绍兴图书馆、市演出公司利用图书大巴、文化大巴进社区、进乡村等方式,为相对偏远地区的市民群众免费放映数字电影,义务送书、送戏,受益读者和观众每年均超过万人。绍兴艺术学校、浙江绍剧团、绍兴演出公司等单位深入基层开展文艺演出,得到当地群众的热烈欢迎。


绍兴电力局主题化推进志愿服务

    绍兴电力局积极开展“学雷锋,树新风”和“学雷锋、献爱心”等主题活动,深入开展志愿服务,用雷锋精神鼓励引导青年志愿者,以志愿行动推进企业文化建设。
    一是开展光明志愿服务。围绕电力企业的中心工作,主动为社会群体提供个性化志愿服务。组织志愿者参与《居民用电服务手册》发放工作,把电力知识送进社区群众家庭;组织志愿者对1800余名市区及偏远山区学生、聋哑学校学生,进行安全用电、节约用电宣传,把电力知识送进校园;组织志愿者开展社区电力志愿服务,把电力知识送进社区。
    二是推进爱心志愿服务。以帮助弱势群体排除日常用电的突发性障碍为切入点,长期关注并提供孤寡、空巢老人、残疾人、军烈属和特困户的家庭表后服务。依托“黄绿红真情链接”青年志愿优质服务分队,向社会特殊群体发放爱心卡,上门提供用电业务办理、表后线维修、更换开关插座等无偿服务,并与9个电力共建社区的29名特殊用户结对开展长期帮扶活动。
    三是深化文明志愿服务。把志愿服务融入地方文明创建工作中,组织开展“垃圾不落地、清洁城市行动”等系列志愿服务活动,对市民和行人乱扔、乱倒垃圾等不文明行为进行劝导,组织节能环保宣传、义务献血、助困扶贫等社会公益活动。


卫生局积极深化“志愿服务在医院”工作

    绍兴市卫生局积极搭建“学雷锋活动”常态化平台,全面启动“志愿服务在医院”活动,积极探索医院志工服务新途径。 
    一是组建参与面广的志工队伍。市卫生局下发《关于开展“志愿服务在医院”工作的通知》,定期召开情况交流会、推进会,加大对医务人员和社会志工的招募力度,通过倡议书,面向医务人员和社会群众招募志愿人员,发动公职人员、医学学生、康复病患、热心人士、非政府组织公益团队成员参与志工服务,形成全社会广泛参与的新型志工服务体系。目前,在全市各县(市、区)27家二级以上医院全面启动志工工作,登记志工6642名,参与服务70余万人次。
    二是开展富有特色的志工服务。市卫生局根据志愿服务特点和医院特色,在推进医院志工服务常态化的同时,着力推进志工服务特色化。市人民医院抗癌学校志工、妇保院的孕妇陪护志工、市中医院的养生课堂管理志工、第六人民医院的老年陪护志工、第七人民医院的精神康复和心理咨询服务志工等纷纷涌现,成为医院个性化服务的生力军。
    三是完善细致到位的志工管理。市卫生局设立志工管理机构,在各医院设立志工处,组建志工队,指定专人负责。完善制度管理,出台准入制度、培训制度、考核制度、激励制度等一系列规章制度。加强教育培训,结合医院服务的特点和志工自身的特长,分层次开展培训教育,通过课堂培训和每天上岗前的简要培训,提高服务质量。加强制度管理,规定志工的统一称谓、统一着装,并把每一个志愿者的服务内容和时间统计记录,确保工作有序。建立星级提升机制,志工一次服务3小时以上,医院提供免费就餐、免费停车和免费借阅,对于优秀志工还提供免费体检、家属住院优先照顾等服务。


市民政局拓展阵地深化志愿服务

    市民政局在全市民政系统积极倡导雷锋精神,扎实开展志愿服务,不断推动志愿服务活动的制度化、规范化和经常化。
    一是完善志愿队伍建设。明确机关单位总负责,市老龄办、市慈善办和市民政局社会救助福利处、基层政权与社区建设处具体落实,组建了老年志愿者和社区志愿者分队、救灾救济服务分队、交通劝导服务分队、爱心助残服务分队、扶贫帮困服务分队,联合13家团体单位、8个民间义工组织、9支服务队,发展慈善义工近万人,广泛开展涉及困难群众切身利益的各类志愿服务活动。
    二是建立信息发布平台。利用绍兴民政网和《绍兴民政信息》,刊登本系统志愿服务事迹;借助绍兴日报《慈善之窗》、绍兴晚报《爱心绍兴》等栏目,大量报道各类爱心志愿服务事迹;社会福利中心通过《夕阳之约》报,大力宣传敬老、爱老、助老的志愿服务技能和爱心孝心故事;市慈善办通过《绍兴慈善》杂志,以“慈善义工在行动”等专题展现各级慈善义工组织在社区服务、扶贫济困、赈灾救助、支教扫盲、青少年援助等领域的活动开展情况,不断提升志愿者参与服务的积极性。
    三是扎实开展志愿服务。依托市民学校、家长学校、社区服务中心,开展“宣讲政策法规,树立感恩情怀”志愿服务;依托老年协会、老年学校、老年人活动中心,开展关爱空巢老人系列志愿服务;依托“残疾孤儿手术康复明天计划”、“福彩百万助学”活动,开展“扶老、助残、救孤、济困、赈灾”系列活动;依托慈善义工联合会,开展“关爱夕阳,助老敬老”、“千名慈善义工进社区”、“心手相连你我同行”等义工服务,深化结对助学、社区服务、助老敬老系列活动。

责任编辑:包佳佳
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导动态 >>更多
· 习近平春节前夕赴江西看望全国道德模范和英...
· 刘云山:爱国主义教育是精神文明建设的永恒主题
· 习近平:准确把握和抓好我国发展战略重点
· 习近平:切实保障人民群众“舌尖上的安全”
· 刘云山看望著名科技专家 向他们致以诚挚问候
· 刘云山:领导干部素养和能力关系发展水平和效果
  公告公示 >>更多
· 绍兴市对“诚信企业“和“诚信经营户”进行公示
· 关于拟表彰命名市级文明单位、文明村镇的公示
· 市文明单位(村镇、行业、社区)申报表和复评表
· 绍兴市文明单位申报表
  文件资料 >>更多
  文明简报
· 2012年绍精神文明建设工作简报第42期
· 2012年绍精神文明建设工作简报第41期
· 2012年绍精神文明建设工作简报第40期
· 2012年绍精神文明建设工作简报第39期
  文件摘选
· “垃圾不落地”志愿服务活动有序推进
· 目前市区控违拆违整治工作初见成效
· 市交通局扎实推进第一批重点测评项目
· 创建为民 把握重点 扎实推进创建
友情链接    
绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
 地方文明网站
浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
绍兴网 提供技术支持