中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
  您的位置: 绍兴文明网首页 >> 文件资料 >> 文明简报
文明办简报2012年第12期
发表时间:2012-03-14 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

    团市委全力打造“青春暖流”志愿服务品牌

    团市委以“学雷锋、树新风、我奉献、我快乐”为主题,全面推进“青春暖流”志愿服务品牌建设,把学雷锋活动作为对青少年进行思想教育的重要载体,大力弘扬雷锋精神,深入开展志愿服务。
    一是开展青春暖流志愿服务。组织开展关爱农民工子女心理辅导巡讲志愿服务活动,联合市心理咨询治疗中心在市直农民工子女学校开展心理讲座、个别走访等多种形式的志愿服务,为农民工子女减轻心理负担、正确面对人生。积极推进“青春暖流-关爱农民工子女”志愿服务活动,面向全市征集外来农民工子女的图书梦想,为2所学校的近500名农民工子女开展了心理讲座,为300名农民工子女圆了图书梦想。组织开展“心手相牵助成长”警营体验日活动,组织农民工子女走进绿色警营,学习国防知识,体验部队生活。
    二是开展文明交通志愿服务。会同市文明办、市公安局、市建设局开展文明交通志愿服务活动,组织浙江邮电职业技术学院等单位的青年志愿者组成4支步行分队和1支骑游分队,在市区解放路、中兴路、人民路、胜利路等主要马路,向广大市民宣传文明交通知识,劝导不文明交通行为,共向市民分发了近3000份宣传资料,劝导不文明交通行为近百人次。
    三是开展社区帮扶志愿服务。在全市7个乡镇设立志工委和社区志愿服务工作站,组织25支志愿者服务队、300名志愿者走进火车站社区、越都社区、水沟营等社区,为千余名社区群众提供医疗卫生、环境保护、家电维修、电脑维修、金融服务、法律援助等服务。并安排每个月第一个双休日及“5.4”、“7.1”、“重阳节”、“12.5”等纪念日定期或不定期组织志愿者走进越城区范围内的所有社区和部分开发区的社区,开展关爱空巢老人等各类志愿服务。
    四是开展清洁城市志愿服务。协同市文明办组织文明单位志愿者开展“垃圾不落地清洁城市”志愿服务活动,众多志愿者沿东街解放北路至稽山路段、新建路萧山街至鲁迅中路段,沿街店面分发“门前三包”责任书,捡拾散落垃圾,践行雷锋精神。


    市红十字会以“四化”推动志愿服务深化

    市红十字会把“学雷锋、树新风”道德实践活动作为推进社会主义核心价值体系建设的重要载体,以“四化”推动志愿服务深化。 
    一是推动志愿服务机制化。成立红十字志愿服务工作委员会,组建红十字志愿者援助中心,重点抓好志愿者招募、培训、管理和激励机制;定期组织专题培训;定期利用新闻媒体和主流网站发布志愿者招募公告;专门设置QQ群,加强活动发布、信息共享和工作协调,实现志愿者管理制度化。
    二是推动志愿服务特色化。立足红十字特色,深化红十字博爱送万家活动,发动爱心人士广泛开展筹资救助活动;开展拓展生命关爱工程,组织志愿者加入造血干细胞捐献资料库;加强救护培训教育,依托青少年救护实训基地讲解应急救护知识。
    三是推动志愿服务载体化。利用重大主题活动,进广场、进社区、进农村、进课堂,广泛开展扶贫帮困、宣传咨询等志愿服务;利用重要纪念日,为群众进行义诊、无偿献血宣传和医疗咨询等活动;利用社会实践平台,在农村、社区建立固定服务场所,定期开展结对帮扶和救助救护活动。
    四是推动志愿服务常态化。结合工作实际,积极开展志愿服务惠民生活动,做到周周有活动、月月有主题。教育系统、医疗系统、总工会、妇联等红十字志愿队发挥各自优势,积极开展各种服务民生的志愿服务,得到社会的普遍肯定。“博爱送万家”等常态化活动成为引领社会风尚的标杆。


    市妇联以志愿服务为巾帼添彩

    市妇联以巾帼志愿者工作为重点,完善服务网络、健全合作机制,面向妇女儿童开展志愿服务,不断推进志愿服务的制度化、常态化和长效化。
    一是开展家庭提升活动。组建巾帼文明传播志愿服务队,结合“家庭教育宣传周”,依托“家庭教育大讲堂”等宣传平台,参与文明劝导活动,组织各种家庭教育讲座、咨询等活动。
    二是开展家园共建活动。组织开展“低碳家庭,时尚生活”等主题活动,组织巾帼环保志愿者身体力行地关心环保事业,积极参与绿化美化、护绿保洁、节能环保金点子的征集、清理白色污染等一系列志愿服务,推广绿色消费观念和方式。在社区,大力实施节能减排社区公益行动;在农村,走村入户宣传环保理念。
    三是开展扶贫关爱活动。通过“妇女儿童发展援助资金”,开展“春风送岗位”、代理家长结对等活动,为特困妇女儿童提供帮助。发动巾帼志愿者在全市范围广泛开展“送健康”、“送温暖”、“送关爱”、“春风送岗位”等助医、助业、献爱心活动。
    四是实施妇女维权行动。成立维护妇女权益法律顾问团,延伸12338妇女维权热线,通过“三八”维权周、敬老月等宣传教育活动,组织市县两级律师、心理咨询师、家庭志愿者等为骨干的救助调解帮教志愿者走村入户,积极为弱势妇女提供法律援助。

    市残联:搭建服务平台  深化志愿服务

    市残联把弘扬雷锋精神与志愿服务活动紧密结合,精心设计社会志愿服务工作平台,不断深化残疾人志愿服务水平。
    一是搭建志愿服务平台。市残联将残疾人康复训练中心、聋哑学校、儿童福利院、越城区育才小学设为首批志愿者扶残助残服务基地,为社会志愿服务提供场所。广泛发动健全人志愿者队伍和残疾人志愿者队伍,倡导学校师生、机关干部、社区居民和残疾人优秀企业家,积极开展力所能及助残活动,不断壮大志愿者队伍。
    二是设立志愿活动载体。借助重大活动、重点节日,充分相关单位和专业人士的专长,通过对口志愿服务和转型服务等形式,有针对性地开展助残服务。针对残疾儿童等特殊群体,定期组织志愿者到市康复中心与残疾儿童结对,并开展志愿服务残疾儿童、结对帮扶贫困残疾人等活动。
    三是提升志愿服务质量。通过设立扶残助残“爱心志愿岗”、建立“爱心访残助残”制度,实施“爱心助幼苗”活动,开展“爱心企业、爱心家庭、爱心个人”和“爱心乡镇”评选创建活动,不断深化“学习雷锋、志愿助残”的典型宣传,营造良好的扶残助残氛围。

责任编辑:包佳佳
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导动态 >>更多
· 习近平春节前夕赴江西看望全国道德模范和英...
· 刘云山:爱国主义教育是精神文明建设的永恒主题
· 习近平:准确把握和抓好我国发展战略重点
· 习近平:切实保障人民群众“舌尖上的安全”
· 刘云山看望著名科技专家 向他们致以诚挚问候
· 刘云山:领导干部素养和能力关系发展水平和效果
  公告公示 >>更多
· 绍兴市对“诚信企业“和“诚信经营户”进行公示
· 关于拟表彰命名市级文明单位、文明村镇的公示
· 市文明单位(村镇、行业、社区)申报表和复评表
· 绍兴市文明单位申报表
  文件资料 >>更多
  文明简报
· 2012年绍精神文明建设工作简报第42期
· 2012年绍精神文明建设工作简报第41期
· 2012年绍精神文明建设工作简报第40期
· 2012年绍精神文明建设工作简报第39期
  文件摘选
· “垃圾不落地”志愿服务活动有序推进
· 目前市区控违拆违整治工作初见成效
· 市交通局扎实推进第一批重点测评项目
· 创建为民 把握重点 扎实推进创建
友情链接    
绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
 地方文明网站
浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
绍兴网 提供技术支持