中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
  您的位置: 绍兴文明网首页 >> 文件资料 >> 文明简报
文明办简报2012年第9期
发表时间:2012-03-13 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

嵊州市五大举措扎实推动学雷锋活动常态化

  嵊州市采取五大举措扎实推动学雷锋活动常态化,为实现“推进跨越发展、共创共享幸福嵊州”的总体目标提供精神动力和道德支撑。
  一是实现“3.5学雷锋日”活动常态推进。在3月5日,广泛开展形式多样、内容丰富的“学雷锋、树新风”活动。在新闻媒体开设“寻找身边的雷锋”专版,宣传雷锋事迹、推广雷锋精神;在社会各界召开雷锋精神座谈会;在《今日嵊州》、“嵊微博”开设专题,结合“我们的价值观”大讨论活动,积极探索新时期雷锋精神新内涵,让雷锋精神薪火相传。
  二是深化“三五志愿服务日”活动品牌建设。以每月的五号、十五号、二十五号作为志愿服务日,开展扶老帮残、帮困解难、应急救助、便民利民、文明礼仪、维护秩序、保护环境等社会志愿服务;面向空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等特殊群体开展温暖关爱行动;面向农村、社区广泛开展教科文卫等“三下乡”、“四进社区”志愿服务。
  三是强化学雷锋活动新闻宣传。新闻媒体推出重要版面时段、频率频道、网站网页,通过新闻报道、言论评论、专家点评、群众讨论、视频短信等多种形式,大力宣传雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物,宣传全社会学雷锋活动的动态和成效,推广各部门、各单位学雷锋活动的先进经验,扩大活动的覆盖面和影响力。
  四是组建学雷锋活动骨干队伍。组建“岗位学雷锋”队伍,结合城市文明宣导团,在商场、宾馆、银行、医院等窗口单位和文明单位广泛开展“学雷锋树新风”活动;组建“校园学雷锋”队伍,广泛开展学雷锋主题日、主题演讲、主题征文等活动;组建“社区学雷锋”队伍,发动居民参与“学习雷锋、奉献爱心”服务活动,促进邻里和睦、社区和谐。
  五是选树学雷锋活动先进典型。注重挖掘不同领域、不同类型的学雷锋先进典型,通过组织推荐、媒体发动、群众评选等形式,固化“感动嵊州”、“道德楷模”、“身边好人好事”三项评选品牌,开展嵊州市志愿者(站点、队伍)“三十佳”评选活动,用身边典型教育引领身边人,使雷锋精神更加贴近实际、更富时代气息,更能深入人心。(嵊州市文明办)

新昌县:学雷锋树新风  创文明当先锋

  新昌县以“学雷锋树新风,创文明当先锋”为主题,集中开展便民服务、清洁家园、关爱帮扶等三大志愿服务,全面推进“3?5学雷锋志愿服务月”活动。
   一是便民服务志愿行动让市民得实惠。司法局、工商局、移动公司、电信公司、人民医院、建设银行、禁毒大队等志愿者在国贸广场为广大市民提供家电维修、义务理发、义诊服务、法律援助、业务咨询等服务;机关团工委带领文明交通劝导志愿服务队,对横街路口的乱停乱靠、乱吐乱抛、乱闯红灯、与机动车争抢行车道等不文明行为进行劝导;旅游局组织旅游志愿服务在上三高速新昌道口设立微笑服务亭,为游客提供旅游咨询、问路、送开水等便民服务。
    二是清洁家园志愿行动让家园更美丽。羽林街道、南明街道、七星街道等街道清洁家园志愿服务队对章家山104国道两侧、梅湖社区、中国茶市周边地区的垃圾进行清理;工商局组织文明市场劝导志愿服务队对钟楼市场等综合市场的占道摊点、店外经营、乱搭乱建、环境进行集中整治;县环卫处和南明街道城南社区的志愿者对山亭山公园广场的垃圾不入箱现象进行劝导,并对周边垃圾进行清理。
三是关爱帮扶志愿行动让生活更美好。团县委积极开展“爱心助学”、“关爱农民工子女”活动,号召全社会爱心人士与100多名贫困学生结对帮扶。电信、移动公司为社区困难老人送去老年手机和电话机,让老人们倍感温暖;县职业技术学校、新和成公司走进敬老院、福利院,给老人送去慰问品,帮助老人打扫卫生,陪老人聊天,给老人送去欢声笑语。(新昌县文明办)


越城区“一十百千万”推进“学雷锋 树新风” 活动

  越城区以“一十百千万”系列为主题,部署推进“学雷锋 树新风”活动,引领“天天学雷锋,人人做雷锋”的良好风尚,树立互助、友爱、团结的和谐越城风尚。
  一是开展一次“我的身边有雷锋”微博讨论。在新浪微博中开设微博讨论话题“我的身边有雷锋”,通过微博讲述最近看到、最新听到的身边好事或亲身体会,在网上进行实时互动,展开讨论。
  二是开展十场“雷锋精神”社区交流会。通过讲座、主题讨论、雷锋故事交流等形式,对雷锋精神进行探讨,将雷锋精神普及到居民群众中,践行在日常生活中。
  三是开展百个“听雷锋的话,唱雷锋的歌”主题班会。通过让青少年读一句雷锋的格言,唱一首雷锋的歌等形式,引导学生从身边的小事做起,养成良好的习惯,做社会的“热心人”,树立健康向上的人生观。
  四是开展千名志愿者“接过雷锋的枪”送服务活动。组织千名青年志愿者到社区、农村开展送理发、修车、书法、法律咨询、医疗保健等服务活动,为空巢老人等特殊群体提供上门服务,以做一件小事、送一个服务来“接过雷锋的枪”,体现志愿服务的社会化。
  五是开展万人“身边的活雷锋”网络公投活动。发动全区各镇街选送2—3名热心公益、服务社会的“身边的活雷锋”,在数字越城和绍兴网上对所有候选人进行先进事迹介绍,评选产生10名越城区“身边的活雷锋”,积极树立市民身边的先进典型。(越城区文明办)



责任编辑:王莉侠
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导动态 >>更多
· 习近平春节前夕赴江西看望全国道德模范和英...
· 刘云山:爱国主义教育是精神文明建设的永恒主题
· 习近平:准确把握和抓好我国发展战略重点
· 习近平:切实保障人民群众“舌尖上的安全”
· 刘云山看望著名科技专家 向他们致以诚挚问候
· 刘云山:领导干部素养和能力关系发展水平和效果
  公告公示 >>更多
· 绍兴市对“诚信企业“和“诚信经营户”进行公示
· 关于拟表彰命名市级文明单位、文明村镇的公示
· 市文明单位(村镇、行业、社区)申报表和复评表
· 绍兴市文明单位申报表
  文件资料 >>更多
  文明简报
· 2012年绍精神文明建设工作简报第42期
· 2012年绍精神文明建设工作简报第41期
· 2012年绍精神文明建设工作简报第40期
· 2012年绍精神文明建设工作简报第39期
  文件摘选
· “垃圾不落地”志愿服务活动有序推进
· 目前市区控违拆违整治工作初见成效
· 市交通局扎实推进第一批重点测评项目
· 创建为民 把握重点 扎实推进创建
友情链接    
绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
 地方文明网站
浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
绍兴网 提供技术支持