中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 文明绍兴 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
  您的位置: 绍兴文明网首页 >> 文化绍兴
奇迈之士”马欢
他随郑和三下西洋,所著《瀛涯胜览》享誉海内外
发表时间:2020-03-23 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

  

  图片来源于网络

  在文明发展和历史的演进中,海洋是永远绕不开的话题。郑和七下西洋,马欢曾3次随行担当通事(翻译官),发挥了重要作用。马欢将下西洋时20多个国家的航路、地理、政治、语言、工艺、货币和野生动植物等状况记录成文,串缀成《瀛涯胜览》一书。该书是郑和下西洋不可或缺的原始参考文献,也是古代中外交往史上影响最大的史籍之一。

  而这位马欢,是绍兴人。刚刚过去的3月17日是国际航海日,此时回顾他的一生,仍能让人感受到郑和下西洋时的澎湃图景。

  回族少年 郑和远航的得力助手

  阳春三月,南沙群岛北部的孤岛一如往常的宁静。偶然才能见到渔民的身影,他们居住在此,以捕捞海龟和其他海产为生,也在岛上建屋、挖井、种地……这座面积仅为0.06平方千米的小岛,先后在1947年和1983年公布名称为“马欢岛”,以纪念绍兴人马欢。

  历史不会忘记这个名字,这位天赋异禀的少年。翻开《绍兴市志》第五册,属于马欢的条目中清楚记录着他的生平,“马欢,字宗道,别字汝钦,号会稽山樵,会稽人,回族。幼时喜读外国地理书,尝叹‘普天下若是之不同耶’?有游历各国之志……”但在生卒年一列,打了个问号,整段篇幅也不长。比起他所记录的壮举,历史对他的着墨显得有些吝啬。

  马欢一如诸多的绍兴名人,少年时就显露出才华。监察御史刘弘称马欢为“奇迈之士”,钱塘的马敬也称其“才干优裕”。后者还为马欢《瀛涯胜览》作序,其中提到“郑和率领豪俊,跨越海外,与诸番货,其人物之丰伟,舟楫之雄壮,才艺之巧妙,盖古所未有。”

  明成祖永乐十一年(公元1413年),郑和再一次下西洋,并邀请几位编年史家上船,让他们将船队的各次冒险经历记录下来。马欢不但有深厚的文学素养,而且精通阿拉伯语言和文字。同时,他与郑和同是回族人,故马欢被郑和所看中亦在情理之中。此后,马欢曾作为郑和得力助手,以通事的身份先后3次陪郑和下西洋,实现了扬帆远航游历各国的愿望。

  三下西洋 详细记录奇幻经历

  “鲸舟吼浪泛沧溟,远涉洪涛渺无极。洪涛浩浩涌琼波,群山隐隐浮青螺。占城港口暂停憩,扬帆迅速来阇婆……阇婆又往西洋去,三佛齐过临五屿……”马欢所作《纪行诗》,为我们铺展了郑和下西洋的壮美画卷。

  3次随行,跨越上万公里。马欢的经历,远不止看见惊涛骇浪、感受异国风情那么简单。越文化研究专家何有基曾撰文记录:明永乐十九年(公元1421年),马欢再次随郑和远航。船队出海不久,遇到台风,郑和与马欢等决定船队到台湾基隆避风,并作短暂停留。在台湾期间,因马欢通“番语”,与当地的“生番”(今高山族)进行了友好交流。

  据记载,马欢和队友们发现高山族同胞生活在山高水冷之地,容易得病,他们就告诉高山族同胞生姜可以祛寒祛湿。马欢亲自把生姜种植在耕地上,从此,生姜在台湾落脚生根。至今,台湾还出产“三宝姜”这种药、食两用的调味蔬菜。高山族同胞对郑和一行的到来,亦表示极大热情,从生活以及航路识别等方面给予船队大力帮助。

  马欢最后一次随郑和船队下西洋,此次航海到达了沙特阿拉伯等地。过程中,马欢等7人受郑和派遣,“赍带麝香、瓷器等物,附本国船只……”与印度的使团一起,前往伊斯兰圣地——麦加朝圣。在麦加,马欢等使团人员受到天方国人的欢迎和礼遇。马欢还在当地购得“麒麟”(长颈鹿)、狮子、鸵鸟及其他奇珍异宝,并摹绘一幅“天堂图真本”。马欢等7人的天方之旅前后达一年,当使团离开时,天方国王派使节随马欢到中国访问。

  《瀛涯胜览》 中外交流史上的重要著作

  郑和七下西洋,前后29年,可惜原始的航海记录早已遗失。航海医生陈良绍的《遐观集》、匡愚《华夷胜览》等随船人员著作皆已失传。幸好随郑和下西洋的马欢、费信、巩珍3人,都将见闻记录著书并流传了下来。其中,马欢从永乐十四年(1416年)开始写作《瀛涯胜览》,经过35年修改和整理,终于景泰二年定稿。以中国社会科学院历史研究所万明为代表的学者一致认为,马欢所著的《瀛涯胜览》记录详细,在三部见闻录中最具价值。

  此书蜚声中外已久。书中不仅记载途中20多国情况、明代中外关系,还成为了清代修《明史·外国传》的史料渊薮,也是古代中外交往史上影响最大的史籍之一。譬如里面记述柯枝国(今印度南)富豪雇人将珊瑚制成珠子贩卖,记录暹罗青年男子的特殊“割礼”,均详细生动。

  1978年,印度著名历史学家阿里教授在给季羡林先生的信中说:“如果没有法显、玄奘和马欢的著作,重建印度史是完全不可能的。”此书的学术价值可见一斑。国际上的著名汉学家米尔斯、迈耶斯、格伦德威尔、戴文达、伯希和等都曾研究论述此书。

  国内同样十分重视对于《瀛涯胜览》的研究。早在1935年,商务印书馆就出版了冯承钧校注本《瀛涯胜览校注》。此后,海洋出版社于2005年出版了万明校注的《明钞本<瀛涯胜览>校注》。(绍兴晚报 见习记者 王宏超)

责任编辑:黄靖芳
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导动态 >>更多
· 习近平同联合国秘书长古特雷斯通电话
· 习近平在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作
· 为打赢湖北保卫战、武汉保卫战贡献巾帼力量
· 习近平:全面提高依法防控依法治理能力 健全...
· 习近平同智利总统皮涅拉通电话
· 习近平同古巴国家主席迪亚斯-卡内尔通电话
  公告公示 >>更多
· 2019年第三季度绍兴好人名单公示
· 绍兴市志愿服务先进典型评选拟推荐名单公示
· 2019年绍兴市“新时代好少年”暨美德少年初...
· 2019年第一季度绍兴好人公示
  文件资料 >>更多
  文明简报
· 2016年绍精神文明建设工作简报第5期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第4期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第3期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第2期
  文件摘选
· 绍兴打造“文明小师爷”系列动漫传播正能量
· 诸暨市"五字诀"扎实开展"万张红榜送好人"活动
· 新昌县“四个一”强化道德模范选树宣传
· 上虞区三举措打造“孝德文化”高地
友情链接    
绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
 地方文明网站
浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
绍兴网 提供技术支持