中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
  您的位置: 绍兴文明网首页 >> 文化绍兴
《幼涛文集》绍兴首发 深情缅怀“大禹学”第一人
发表时间:2018-08-01 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

  

  7月28日上午,绍兴图书馆举行了《幼涛文集》首发式,绍兴各界文化人士几近悉数参加,其中不乏耄耋、古稀之年的专家和学者。在大家满怀深情的追忆中,一位阅历丰富、治学严谨、勇于担当的学者,栩栩浮现于人们的眼前。

  3年前的那个7月,如果没有那场车祸,如果车祸未夺走周幼涛的生命,他今天仍会和自己的文友们切磋交流,仍会有源源不断的文史研究成果问世,绍兴文史界的一盏明灯就不会熄灭。然而,没有如果,他的离开是绍兴文史界的一大损失。周幼涛永远是闪亮在绍兴文史上空的一颗耀眼之星。

  军人、工人、老师、干部、学者……出生于1950年7月的周幼涛,有着丰富的社会阅历,1976年杭大历史系毕业,又让他有着科班出身的靠硬学历,对于文史工作者来说,这样丰富的人生阅历并不多见。

  丰富的人生阅历,让周幼涛研究绍兴文史有了更多的触角,他涉猎越文化、大禹学、兰亭学以及酒文化等多个学术领域,是我国提出建立“大禹学”的第一人。当日上午,绍兴图书馆二楼的《幼涛文集》首发式上,周幼涛的生前好友徐徐地讲述着周幼涛的过往,即兴而谈,声情并茂。跑了多年文化线的记者,从未在同一空间同一时间见过如此之多的绍兴文史界专家集聚,大家饱含深情的发言,以及一个个与周幼涛相处的细节描述,让从未见过周幼涛的人,亦对他心生敬仰。

  “他像雷锋一样,干一行爱一行,在不同的工作岗位上,均取得了出色的成绩。”与周幼涛交往30多年的绍兴鲁迅纪念馆原馆长裘士雄说。

  “周幼涛就连讲笑话都是有哲理的,而且言必有据。”绍兴文史专家傅振照走上台,回顾与周幼涛交往,耄耋之年的他,顶着烈日参加首发式,上台没有讲话稿,每句话都是从心里流淌而出。他盛赞周幼涛有严谨的治学之风、宽厚的治学态度。

  “周幼涛有才华、有学问、有创意。”绍兴文理学院原历史系主任孟文镛和周幼涛曾是稽山中学的同事,他认为周幼涛为绍兴文化作出的贡献体现在三方面:普及绍兴文化,组织编写《绍兴通史》,创立“大禹学”。

  绍兴文理学院的周一农教授在上台发言的学者中算年轻的,他自称“吃货”,“周幼涛是我本家,更是我的老师,在很多年前,我写《姒家宴》,认为姒家宴是最早的‘皇宫菜’。当时,周幼涛老师给过我很多论据和思路。他学术扎实,凡事讲出处,而且一定出自原典。他有热情的社会担当,更可贵的是,他有尖锐的批判精神。”

  绍兴市乡土研究会副会长何信恩与周幼涛有半个世纪之交,他们是初中同学、稽山中学校友、文史界同行。3年前,参加周幼涛告别仪式后,回家写了一篇缅怀之文《文章何处哭秋风》,文中曾对于周幼涛未能集结出版自己的作品,而为他遗憾。

  而今,这一遗憾不再。《幼涛文集》出版发行,60万字,分上下册,从先生100多万字的文稿中整理而出,而这一艰巨的工作,由周幼涛的夫人韩惠娟担起。在得悉《幼涛文集》问世后,何信恩给韩惠娟发了一条短信:“你做了一件大好事,这是对老周最好的纪念。”

  对周幼涛突然离世,最难以接受的人就是韩惠娟。韩惠娟的表弟金斌说:“周幼涛离世后,与表姐每次通电话,她都会哭,就算去各地旅游,她仍无法消解对爱人的思念,甚至还患上了抑郁症。之后,她开始通过整理周幼涛作品寄托哀思。”

  两年多的悉心整理,在完成丈夫遗愿的同时,韩惠娟也得到了救赎,她的抑郁症有所好转。在《幼涛文集》首发式上,她发言时,眼眶含泪却仪态优雅,不停地致谢为文集出版提供帮助的人,逐一无漏,亦如当年周幼涛的治学严谨。

  因公务未能参加文集首发式的市委宣传部常务副部长何俊杰,通过金斌,回顾了他与周幼涛的几次交集,此次王永昌先生为《幼涛文集》所作的序——《做绍兴文脉的薪火传人》,便是他自告奋勇,力邀而得。

  他说:“第一次,认识周幼涛先生,是在2004年,时任绍兴市委书记王永昌提出城市宣传‘三看’品牌(江南古城看绍兴、江南文化看绍兴、江南风情看绍兴),当时引起了文化界、学术界的广泛热议,周先生亲自编撰‘三看’文集中的风情卷,我被其学识和严谨的治学态度所折服。第二次则是10年后,在承接省委宣传部关于《大禹纪念歌》的动漫创作任务时,了解到这首创作于1947年的歌曲,是周先生为时任省委书记夏宝龙讲解大禹文化时挖掘而弘扬的。第三次是2015年公祭大禹陵前夕,我们召开了一次座谈会,当时周先生为我带来了一大叠关于大禹的书,让我感动万分。第四次则是2015年夏天,市委宣传部就大禹文化的弘扬征询专家意见,会议通知还未发出,却惊闻了周先生的车祸噩耗,痛心疾首!”

  绍兴是历史文化名城,其城址未变、文脉不断、生生不息,就是靠一个个人、一件件事而承载永续的。

  绍兴文史界上空闪耀的群星,照亮着后人继往开来。(绍兴日报 记者 潘晓华 实习生 孔卿媛 通讯员 茹笑辈)

责任编辑:蒋超
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导动态 >>更多
· 习近平主席结束亚非之行回到北京
· 习近平会见毛里求斯总理贾格纳特
· 王沪宁在共青团第十八次全国代表大会上致词
· 黄坤明:更好架起中外文化交流、增进人民友...
· 习近平向巴基斯坦总统侯赛因致慰问电
· 习近平主持召开中央财经委员会会议并发表重...
  公告公示 >>更多
· 2018年绍兴"美德少年"候选人名单公示
· 关于表彰绍兴市第七届“美德少年”的决定
· 2017年浙江省文明单位、村镇公示
· 关于举办绍兴市“文礼杯”群众文艺原创
  文件资料 >>更多
  文明简报
· 2016年绍精神文明建设工作简报第5期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第4期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第3期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第2期
  文件摘选
· 绍兴打造“文明小师爷”系列动漫传播正能量
· 诸暨市"五字诀"扎实开展"万张红榜送好人"活动
· 新昌县“四个一”强化道德模范选树宣传
· 上虞区三举措打造“孝德文化”高地
友情链接    
绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
 地方文明网站
浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
绍兴网 提供技术支持