中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
  您的位置: 绍兴文明网首页 >> 文化绍兴
文艺搭台的热力磁场 从村晚看绍兴乡村文化脉动
发表时间:2018-03-06 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

  好看、好听、好玩,本地的“村星”上台了,外地的“明星”赶来了,远方的游客也来捧场了……奔着村晚,大伙儿往同一个方向聚集。“我们的村晚”在全市各地刚刚唱罢,新一轮“元宵村晚”又火热开场。

  村晚来了,一个个文化礼堂成了乡村新地标、农民新乐园。借助农村文化礼堂平台,新春闹起来,人气聚起来,“我们的村晚”“我们的节日”“我们的元宵”等一系列活动,承载着传统文化传承发展的使命,营造出新时代的乡村礼堂文化。文化活起来,村庄富起来,乡村正在描绘一幅幅生机勃勃的春景图。

  聚起万众心

  柯桥齐贤村办村晚,村民们吃过午饭就往村里的文化礼堂赶,生怕去晚了抢不到位置。村民朱华良除了当主持人,还演了3个角色。除了自己演,他还把老婆、女儿带到了舞台上。一家人把精力都投到了这个舞台上,可见这台“村晚”的吸引力有多大。其实,齐贤村的村晚可谓全村全员上阵,光演职人员就多达150人。

  今年春节的村晚,犹如一剂黏合剂,将绍兴基层对文化的心声紧紧结合在一起。80后草根红人宋晓在微信公众号上发动投票,平水镇宋家店村的村晚短短几天时间就开演了,除了本村人积极参与,他们还请来了绍兴曲艺界名人和一些草根“民星”来助阵。因为村民们的广泛发动,村晚很快热闹起来了。

  人心齐泰山移,村晚传递的是乡村人的精神需求,正日益成为村民们生活中不可或缺的一部分。除夕夜,诸暨市赵家镇花明泉村的村民都不在自己家中守岁,而是齐刷刷地跑向村里的文化礼堂。搬椅子,布景,化妆……以村晚的形式迎新春。腰鼓、戏曲、歌舞、拳棒、火流星等节目一一上演,热闹的场景折射出乡村的人气渐旺:年轻人“回来了”,城里人“返乡了”,喜欢乡村生活的人“赶来了”。

  一台村晚也就此让文化礼堂变成了农村人的精神家园,凝聚起村民的情感。越城区灵芝镇大树港村村晚当天,他们的文化礼堂被围得水泄不通。幼儿园的小朋友献上的是舞蹈,邻家女婿唱的是莲花落,村口媳妇演的是排舞,还有劳动模范和孝心媳妇的表彰……文化礼堂成了大平台,除了是舞台、讲台,更是表彰台,正能量在这里聚焦,好故事通过这里传颂。

  市委宣传部有关人士表示,如此规模的村晚,在我市还是第一次。因为都是农民自编自导自演,一开始还有些担心“搞不起来”,可没想到最后产生了“溢出效应”。村民们自告奋勇、争先恐后,人心聚在一起,一台台村晚就此活了起来。

  导入新文化

  这几年农村快速发展,“钱袋子鼓起来之后更想找点乐子”成为农村群众的期盼,村晚走进村民的心坎,正因为它导入了很多新文化、新期盼。举办村晚的最初目的是让乡村群众娱乐,但在娱乐之余,村晚的价值和意义也日益丰富起来。

  村晚接地气、聚人气,传播正能量,让农村少了打游戏、赌博等陋习,这对陶冶情操、振奋精神,推动村民参与管理村庄的自觉性和主动性有着非凡意义。村晚当天,齐贤村就开了一次村民代表大会,实现乡村振兴,大家觉得可以乘风而上大有可为。

  这个文化符号同时也是一双生花妙手,让今年我市各个村的文化礼堂焕发新的光彩,成为促进乡风文明的新载体。将村晚和其他文化活动结合,这种文化表达是多元的。有农民自己演的,外面送的;有可以听、可以看的,有可以吃、可以玩的;有传统古典的绝活,也有现代时尚的街舞……村晚,是一次文化大荟萃、大集市,是农村的“文化嘉年华”。

  诸暨220余场村晚中,除了亮点纷呈的“春节文化文艺活动大菜单”,还把“民俗礼仪秀”“乡贤恳谈会”“传统戏曲大展演”等活动带到了现场,让农村文化礼堂呈现了前所未有的大用处。嵊州的村晚挖掘背后的故事,通过晒照片、讲故事、谈家风等形式讲述幸福家庭的“齐家良方”,传承和美家风。新昌的村晚激发了农民参与文化生活的热情,全县104家农村文化礼堂培育起了舞蹈、杂耍、戏曲、器乐、小品等文艺队伍300多支,并涌现了一批优秀原创节目。当地一位老村民,原先是位信访户,但自从上了村晚舞台,便成了村里文艺活动的带头人,印证了“以文化人”的作用。

  对于村晚在乡村文化生活中的意义,绍兴市文广局有关人士认为,村晚反映了村民们一年的文化生活方式,从策划、排练到演出、回味,正是能够凝聚村民情感、繁荣农村文化、促进乡风文明、推动和谐新农村建设的有效途径。

  激发大活力

  “仓廪实而知礼节。”一台台带着浓郁乡土气息的村晚,以自己的艺术方式表达对乡愁记忆的继承和对美好生活的畅想,开启的是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴新图景。

  村晚就像一根纽带,将文化、文明甚至经济发展等紧紧串联在一起。它不仅改变着乡风民风,也带动了当地拓展全域旅游,探索农村经济增长的新模式。不少民间绝技、民俗活动等传统文化和“非遗”项目,也在村晚中重新焕发生机活力。

  上虞区小越街道倪梁村,51岁的村民董勤生为了临时赶制一批竹雕礼品,这个春节比上班还忙。一台村晚火了“手艺人”,倪梁村书法、剪纸、竹木雕刻等民间艺人在村晚当天被一一请到了现场,推出了倪梁村“特色文化专柜”,扩大影响力。这些“家底”,是倪梁村的根,是发展乡村游的宝贵资源。粗略统计,春节期间,全村七八位民间艺人接到的订单总额达万元以上。

  搭上新昌梅渚村晚的“顺风车”,布袋木偶戏、梅渚糟烧、新昌调腔、新昌十番、南洲叠罗汉、舞狮舞龙等“非遗”项目集中亮相。展示和推广,意味着重生和兴旺,这些摊位,现场吸睛无数。梅渚村党支部书记黄黎明表示,连续八年举办村晚,给村里带来了很大的发展契机。“最主要还是我们村乡土文化的发展与传承。”黄黎明说,通过村晚的传播,梅渚的年味和传统正不断被外界所知晓,村晚当天有近两万游客来到梅渚,而这个春节期间来梅渚村参观的游客更是络绎不绝,他们都是为感受梅渚的传统韵味而来。

  “在丰富村民生活的同时也种下乡村文化复兴的希望,更激发了乡村经济繁荣的可能性。”嵊州市长乐镇党委有关负责人表示,村晚尽显活力也激发无限活力,能让宁静的农村生活绚丽多彩。通过村晚,游客多了,旅游产业带动“钱袋子”鼓起来,村民也更有了“奔头”。(绍兴日报 记者 汤桂平 见习记者 周梦琪)

责任编辑:蒋超
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导动态 >>更多
· 习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话
· 王沪宁出席推进“一带一路”建设工作会议
· 刘延东将出席第23届冬季奥林匹克运动会闭幕式
· 黄坤明看望慰问春节联欢晚会演职人员
· 习近平向全军老同志祝贺新春
· 王沪宁出席推进“一带一路”建设工作会议
  公告公示 >>更多
· 关于表彰绍兴市第七届“美德少年”的决定
· 2017年浙江省文明单位、村镇公示
· 关于举办绍兴市“文礼杯”群众文艺原创
· 关于命名表彰市级文明单位、文明镇村(社区...
  文件资料 >>更多
  文明简报
· 2016年绍精神文明建设工作简报第5期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第4期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第3期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第2期
  文件摘选
· 绍兴打造“文明小师爷”系列动漫传播正能量
· 诸暨市"五字诀"扎实开展"万张红榜送好人"活动
· 新昌县“四个一”强化道德模范选树宣传
· 上虞区三举措打造“孝德文化”高地
友情链接    
绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
 地方文明网站
浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
绍兴网 提供技术支持