中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
  您的位置: 绍兴文明网首页 >> 文化绍兴
“485号”小剧场 乡村老汉陈才旺用音乐播撒欢乐
发表时间:2017-12-06 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

  屋后有一园紫竹林,屋前有一片金黄稻浪,“485号”小剧场生长在乡村!

  485号是诸暨市店口镇斗门村73岁退休教师陈才旺家的门牌号。因为主人爱好音乐,常常自己制作乐器送人,免费教人吹拉弹唱,他的家成了当地小有名气的小剧场。

  这个冬天,店口镇启动民间音乐——鼓亭文化抢救恢复工程,“485号”小剧场便成了抢救工作的主阵地之一。

  作为诸暨唯一的鼓亭艺术,其倡导尊老爱幼、耕读传家、睦邻友好、从善如流,对富裕起来的店口人来说,再没有比做好这事更紧迫的了。

  欢乐小剧场

  “爱萍、亚萍、阿月、晓娟……”11月的一个晚上,村民们陆续走进“485号”,陈才旺推推老花眼镜,一个个点数,“差不多到齐了,来,咱们开演。”

  架鼓、摆谱、拉起二胡……10多平方米的小客厅里,七八个人各就各位,一时间音乐响起,时而曲音袅袅,时而激昂高亢,小屋子里其乐融融。

  “小剧场”是陈才旺一手张罗起来的,什么时候演的第一场已经记不清了。“退休后就开始在家里和老伴一起吹拉弹唱,后来左邻右舍来了。”陈才旺笑着说,大家一起玩更开心,他索性自掏腰包买来了音响等设备。

  “至少有十多年了。”店口镇文化站长何益森是陈才旺家里的常客。他说,陈老师是镇里为数不多的“懂音乐”的人,不仅识谱,还擅长多种乐器。在他的热心张罗下,“485号”就像一个乡村音乐兴趣培养基地,村民们可学可唱可演。

  特别是夏天,“485号”几乎天天有戏。道地上,乘着月色,大伙一边纳凉一边唱开了。一年下来,大大小小至少有五六十场。

  慢慢地,小剧场还影响了一些村民的习惯。爱搓麻将的阿月赶着来唱戏,贪杯的老王忙着学吹笛……在斗门村,说起“485号”,村民说,这是他们的“欢乐小剧场”。

  在小剧场里学习排练,如今村里光是戏曲、腰鼓等文艺队就有四五支。在“485号”的影响下,“农家小剧场”越来越多。何益森粗粗统计,目前,全镇至少有近10家。

  自制乐器送人

  对陈才旺来说,办起小剧场,是无心插柳的事。“退休了,把小时候的爱好重新拾起来。”让他没想到的是,许多村民和他一样有兴趣,只是他们不会。“有些人想学,但又不太好意思开口。”这事,让他挺挂心。后来,他找到一个方法,自己制作乐器送人玩,玩着玩着,不少人就会了。

  自己制作乐器,这得益于小时候的兴趣。“上小学的时候,我们就跟着老师学吹笛、拉二胡,到了初中,遇上一个会做乐器的班主任,初一暑假作业,让我们每个人做一件乐器,我就学着做胡琴,毛竹筒蒙上蛇皮,棕丝做弦……”老陈回忆说,虽然很简陋,但自己动手,记忆特别深刻。

  小时候埋下的兴趣种子,从此“跟”着陈才旺。参加工作后,他每年都会做上几把胡琴。“除了自己玩,有亲戚朋友喜欢,就送他们了。”老陈说。

  真正把兴趣发扬光大,是在退休后。那年,他上杭州一家乐器店买来一套笛子,试吹后发现有几个音不太准。就琢磨着自己做笛子。“笛子看上去简单,其实不好做。”老陈上楼抱下一大捆笛子,顺手挑起一根指着吹音孔说,“就这小孔,挺难挖,手一使劲,容易挖大,补也补不了,整根笛子就报废了。”

  一次两次,不知损了多少支,实在太耗竹了,做不好又不甘心。那一年,陈才旺整理出后院,干脆种下了一片紫竹林。“不吃笋,就供自己做笛子用。”他乐呵呵地说。有了这片紫竹林作支撑,他总算把笛子做像样了。

  但新问题又出现了。就像胡琴,需要蛇皮当琴膜,笛子也要笛膜,一指长的笛膜卖五块钱一张,有些还不好用。思来想去,老陈决定还是自己动手。“485号”阳台上“晒”着一只紫色包装盒,里面层层叠叠是晶莹剔透的“衣”。陈才旺小心翼翼捏起一张告诉记者,这些是他从芦苇茎里“撕”出来的,这个夏天,他就干了这事。

  这两天,他正忙着装配——合适的笛配合适的膜。“遇上喜欢的,就送他们。”最近五年,他光是送出去的笛子、二胡、鼓签就有一两百件了。

  乐器送出去了,怎么玩也是个事。陈才旺打开家门,只要喜欢,免费传授技艺。

  守望乡村文化

  村里跟着学乐器的人多了,陈才旺对自己有了更高要求。“老师技艺高,才能教得好。”他每周坐公交车从店口农村跑到诸暨城里,参加“诸暨十八翁乐团”排练。“那里有不少是剧团退休的老师,跟着他们学,技艺能长进。”

  “不但能吹拉弹唱,还能做乐器。”今年65岁的袁迪夫也是“诸暨十八翁乐团”的乐手,他佩服陈才旺的学习劲头。“每次大型演出或是参加比赛,老陈都是核心人物。”在何益森眼里,陈才旺是乡村文化事业的“宝贝”。

  今年初,店口镇启动鼓亭文化抢救恢复工程。“鼓亭是一种民间音乐,在店口流传了数百年。”店口镇宣传委员王白介绍道,但随着老一辈乐手的离世已濒临失传。

  “这是一件要紧事。”听说镇里要抢救保护鼓亭文化,陈才旺内心激动。“鼓亭文化倡导尊老爱幼、耕读传家、睦邻友好、从善如流。店口鼓亭曾在1957年夺得金华地区群艺大赛一等奖。作为一种承载乡愁记忆的特色传统文化,再没有比做好保护传承工作更重要的了。”

  几天后,何益森找上门来。“很难,但我会尽力。”陈才旺说,这是他一直想做并且想做成的事业。

  这个冬天,“485号”小剧场更热闹了。白天,几位白发老人,围着工尺谱唱唱记记。“鼓亭音乐的工尺谱已经失传,只能通过老一辈乐师口述记录。”陈才旺是唯一能识谱的人,这项工作落到了他的头上。《小圆门》《回船调》……至今已经“翻录”出四五个曲谱。

  这只是万里长征第一步。鼓亭之所以浩荡,因为乐器众多,光是锣就有六七种,月锣、东锣、京锣……“每一种锣,得找到合适的乐手。”这几天,陈才旺和几个热心的老伙计,四处物色人选。“前阵子,我们几个人试着合奏了一下,听上去不错。”虽然挖掘整理工作很艰难,但村民们的关注,让陈才旺很有信心。

  “那天,我们试排练,不少村民赶过来听。”陈才旺说。在音乐声中村民们记忆中悠然的乡村文化被唤醒,“再没有比乡音更美的了。”

  “他就像一个欢乐的传播者,一个传统文化的守望者。” 听说这事后,浙江省文联副主席、浙江省曲协主席的翁仁康欣喜地说,因为有了他们,乡村越来越美,越来越生动。(绍兴日报 首席记者 何超群)

责任编辑:蒋超
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导动态 >>更多
· 习近平回信勉励西藏牧民群众 回信全文
· 习近平:切实学懂弄通做实党的十九大精神
· 习近平主持十九届中共中央政治局会议
· 习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上...
· 习近平:再接再厉扎实工作 坚决打赢脱贫攻坚战
· 刘云山出席"砥砺奋进的五年"成就展开幕式并讲话
  公告公示 >>更多
· 关于表彰绍兴市第七届“美德少年”的决定
· 2017年浙江省文明单位、村镇公示
· 关于举办绍兴市“文礼杯”群众文艺原创
· 关于命名表彰市级文明单位、文明镇村(社区...
  文件资料 >>更多
  文明简报
· 2016年绍精神文明建设工作简报第5期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第4期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第3期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第2期
  文件摘选
· 绍兴打造“文明小师爷”系列动漫传播正能量
· 诸暨市"五字诀"扎实开展"万张红榜送好人"活动
· 新昌县“四个一”强化道德模范选树宣传
· 上虞区三举措打造“孝德文化”高地
友情链接    
绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
 地方文明网站
浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
绍兴网 提供技术支持