中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
  您的位置: 绍兴文明网首页 >> 未成年人
嵊州积极开展"乡土文化进校园"活动
发表时间:2017-09-27 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

  为进一步传承、弘扬优秀传统文化,推进全国文明城市创建,使广大青少年接受优秀乡土文化的熏陶,知乡史、懂乡情、记乡愁,并通过他们在全社会厚植乡土文化基因,增强嵊州人的自豪感,从而更加热爱家乡、感恩家乡,立志回报家乡、建设家乡,近日,嵊州市教体局在全市中小学开展“乡土文化进校园”活动。

  活动时间从2017年8月到2018年1月。活动内容为万人背唐诗、万人唱越剧、万人读历史、万人练书法、万人传非遗,简称“五个万人”行动。

  嵊州市是“唐诗之路”的精华所在。万人背唐诗,即以“诵咏剡唐诗,滋国学修养,添乡愁记忆”为主题,在9月份重点开展背咏剡唐诗活动。各校要根据嵊州市教体局提供的《咏剡唐诗汇编》,组织学生开展读一读咏剡唐诗、背一背咏剡唐诗、比一比剡诗诵读、测一测剡诗诵背等“四个一”活动。咏剡唐诗背诵小学生要求在小学毕业前能背诵5首以上,初高中学生要求在期末结束前背诵5首以上。通过咏剡唐诗背诵、比赛、展示和测试等活动,使学生了解家乡嵊州人文历史和文化底蕴,做到通大概、知经典、促人文。

  嵊州是中国第二大剧种越剧的发源地。万人唱越剧,即以“传祖辈艺术,扬故乡美名,崇创造精神”为主题,在10月份重点开展唱越剧活动。组织学生开展练一练越剧唱腔、学一学越剧知识、展一展越剧演唱、试一试越韵古诗、访一访越剧名家、走一走越剧圣地、讲一讲越剧故事、测一测越剧名段演唱等“八个一”活动。充分使用《我爱越剧》《越韵古诗》等地方教材,在小学四年级每两周安排一次越剧课,其它学段、年级也要把越剧作为选修课,要求学生能唱1至2首越剧名段。积极开展越剧社团活动,组织学生参观走访越剧圣地、嵊州市越剧博物馆、正在建设的越剧小镇等,继续做好中学生艺术特长水平越剧项目小B级测试的组织工作。10月底,教体局将组织相关人员进行抽测并公布结果。通过吟唱越剧,使更多的学生了解越剧、喜爱越剧,从而提高越剧吟唱的参与度、广泛性。

  嵊州有目前为止发现的长江中下游地区距今9000年前后规模最大的聚落遗址小黄山遗址。万人读历史即教体局编印《嵊州市乡土文化教材》并下发到全市各中小学,以“知深厚积淀、树人文自信、尽报效责任”为主题,在11月份各校重点开展读历史活动,引导学生阅读嵊州市史市志和乡土文化教材,并且对学生进行嵊州历史和乡土文化知识测试。通过读一读乡土教材、讲一讲嵊州人文历史、访一访嵊州名胜古迹、测一测乡土文化知识等“四个一”活动,使全市中小学生全面了解家乡发展历史和社会文化,通古知今,继往开来。

  嵊州是“书圣”王羲之的隐居和埋葬地。万人练书法即以“继书圣绝学,养鸿儒华气,育栋梁英才”为主题,在12月份重点开展练书法活动。各校要根据省编书法教材及其它书法练习内容,组织学生开展书法练习、比赛、展示活动。积极推动学生书法校内考级测试,引导有书法爱好特长的初中生参加中学生艺术特长小B级书法测试。12月底,市教体局要对全市中小学书法书写练习情况进行抽测并公布结果。通过练一练书法字、听一听书法课、展一展书法作品、测一测书法水平等“四个一”活动,进一步培养学生对书法的兴趣爱好,提高学生的书写能力和书法水平。

  嵊州是竹编之乡,嵊州竹编列入第一批国家级非物质文化遗产名录。万人传非遗即以“展旷世绝活,哺传世能人,兴民间工艺”为主题,在2018年1月份重点开展“传非遗”、深化“非物质文化遗产进校园”活动。开展学一学非遗知识、听一听非遗讲座、访一访非遗项目、写一写非遗征文等“四个一”活动。以竹编工艺、越剧、越剧服饰头盔、根雕工艺等为特色的非遗文化进校园试点学校为载体,通过以点带面,辐射到周边学校,带动全市中小学开展“嵊州非遗文化进校园”活动。要求各校深入挖掘文化资源,主动邀请非物质文化遗产项目传承人来校讲座、指导,学一学非遗项目工艺,让更多的中小学生了解非遗、喜欢非遗,传承非遗文化。

  为了做好此项工作,嵊州市教体局要求各校,加强活动的谋划、组织管理和协调统筹,落实专人负责,各方联动,主动作为,细化目标举措,努力形成“校校有特色、班班有活动、人人有项目”的新局面,积极打造地方乡土文化品牌。同时,要求各校以“乡土文化进校园”活动为契机,认真抓好地方传统文化与学校教育的结合文章,通过各种活动,进一步丰富学生对乡土文化的认知与情感体验,提高广大学生热爱家乡、回报家乡、建设家乡的情感,从而提升文化素养,推进素质教育。

  据悉,眼下,各校正在积极行动,开展唐诗朗诵比赛、把“非遗”植入校园等活动,建设了特色角,开设了特色课程,进行了书法、非遗作品展览等。(周国梁 )

责任编辑:蒋超
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导动态 >>更多
· 习近平向第二届中国质量(上海)大会致贺信
· 刘云山将出访越南、柬埔寨
· 刘延东出席绵阳科技城建设部际协调小组第十...
· 刘奇葆:为党的十九大胜利召开营造浓厚热烈氛围
· 习近平致信祝贺国际检察官联合会年会召开
· 习近平出席金砖国家文化节启动仪式暨文化图片展
  公告公示 >>更多
· 关于表彰绍兴市第七届“美德少年”的决定
· 2017年浙江省文明单位、村镇公示
· 关于举办绍兴市“文礼杯”群众文艺原创
· 关于命名表彰市级文明单位、文明镇村(社区...
  文件资料 >>更多
  文明简报
· 2016年绍精神文明建设工作简报第5期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第4期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第3期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第2期
  文件摘选
· 绍兴打造“文明小师爷”系列动漫传播正能量
· 诸暨市"五字诀"扎实开展"万张红榜送好人"活动
· 新昌县“四个一”强化道德模范选树宣传
· 上虞区三举措打造“孝德文化”高地
友情链接    
绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
 地方文明网站
浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
绍兴网 提供技术支持