中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
  您的位置: 绍兴文明网首页 >> 头条新闻
绍兴:文化礼堂 基层文化的“源头活水”
发表时间:2017-12-08 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

  “如今,村里打牌的少了,健身的多了,男女老少齐聚一堂。文化礼堂早就成了我们生活不可或缺的场所。”丁宅乡缸岙村村民齐焕根的一番话,道出了上虞百姓对文化礼堂的喜爱。

  2013年以来,上虞区按照省委部署,吹响了农村文化礼堂建设的号角。如今,102座独具特色的文化礼堂点缀乡间美景。在这里,有乡村历史文脉的延续;在这里,农民有了自己的舞台;在这里,人们能感受到独特的乡村热度和乡村力量……从集聚人气到凝聚人心,文化礼堂发挥了越来越重要的作用。文化礼堂不仅成为农民的文化乐园,更是他们的精神家园。

  文化礼堂成“农村客厅”

  村民读书培训有讲堂,开会演出有礼堂,还有文化长廊、村情村史廊……经过几个月努力,章镇镇张村村文化礼堂渐渐浮出水面。

  走进张村村,扑面而来的是清新的田园风,而村里正在改建的包含家宴集聚点、戏台、乡贤馆等内容的文化礼堂则为村里增加了些许文化气息。

  跨过门槛,走进文化礼堂,记者看到内墙两边挂着一幅幅图文并茂的二十四孝文化、书法展和有关村里的村规民约等。“接下来,我们将对其进行统一风格、增加内涵的修缮,展示村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园等内容,让更多村民了解本村的历史和文化,增强村民的归属感和自豪感。”张村村党总支书记陈振华介绍说。

  从文化礼堂侧门出来,是一个室外文体活动场,有标准的灯光篮球场,周边是125米的跑道,配备了多套健身活动器材。跑在活动场上,一股清新的泥土芳香扑面而来,四周绿野环绕,村民在强身健体的同时,也可以免费欣赏到一幅幅田园风光。

  据了解,张村村现有的文化礼堂由原来的村文化中心改建而成,是一个集讲堂、礼堂、文体活动于一体的文化礼堂,用于满足村民举办文化节庆、文化仪式,开展文体活动以及议事集会等功能需求。同时,也是村民的精神家园,用来展示村庄形象,传承村庄文化。

  “文艺活动、放电影、演戏、下棋、运动甚至是接待家宴等都在这里进行。礼堂就是村民需要什么,我们就给什么。”陈振华笑着告诉记者,村里在文化礼堂建设上,不仅注重硬件上的建设,更要深入挖掘村落特色文化,结合乡土、非遗、民俗等各类文化资源,因地制宜,积极开展农村文化活动,让村民在家门口过一把文化瘾,打造名副其实的“农村客厅”。

  文化礼堂聚人气汇人心

  近日,丰惠镇文化站与丁宅乡文化站联合开展了一场别开生面的“文化走亲欢乐行,相约礼堂一家亲”文化走亲盛会。戏曲、歌舞、音乐快板、相声等轮番上阵,精彩上演。整台表演中掌声如浪潮般阵阵响起,村民情绪高涨、热闹非凡,村民们在家门口享受到了高质量的文化大餐。

  “不同的节目有不同的主题,相声的环保主题发人深省。越剧深受广大戏迷的喜爱,丰惠当地的社团用越剧的形式表演了现代小戏,亲切又好听。”丰惠镇西湖村村民葛林金笑着说。

  “文化走亲活动,有助于促进乡镇之间乃至村与村之间的文化交流,实现文化资源共享。在领略独特的文化风采与魅力,为当地百姓送去艺术盛宴的同时,也展现了灿烂的文化艺术。”丰惠镇西湖村党总支书记周焕梁告诉记者, 如今,文化走亲已逐渐成为当地村民喜闻乐见的一种节目形式,也成了各乡镇间文化交流的桥梁。

  作为上虞区第一批文化礼堂建设试点村,近年来,西湖村大力推进文化礼堂建设,形式多样的文体活动丰富了村民们的日常生活,热闹的文化广场也成了村里的一道靓丽风景线。自村文化礼堂落成以来,村里先后组建了女子排舞队、老年吹打乐队、女子气排球队、戏谜联谊会、青年篮球队、老年门球队等文化团队。凡是天晴的晚上,村女子排舞队都坚持在广场上进行排练,带动村里的妇女同胞跳舞健身。在2014年,这支村级排舞队还参加了浙江省女子排舞大赛,并荣获绍兴赛区一等奖。

  “文化礼堂建设,凝聚了村心民心,将文化礼堂与美丽乡村建设相结合,让广大丰惠村民在物质富有的同时,实现精神富有,使文化礼堂真正成为村民们温馨的精神家园。”丰惠镇相关负责人介绍说。该镇将充分发挥文化礼堂在突出价值引领、培育优秀文化、推动美丽乡村建设等方面的积极作用,使文化礼堂真正成为集聚人气、凝聚人心的精神家园。

  文化礼堂凝聚乡村道德力量

  如何用具象的方式让乡愁可见、可触、可感,这是创新农村文化传承路径必须要考虑的问题。在美丽的丁宅乡,几座特色鲜明、蕴含浓厚乡土气息的文化礼堂,承载着各村的传统文化和文明新风,弘扬着社会主义核心价值观,打造了老百姓自己的精神家园。

  “下管溪孕育着丁宅村,溪水淙淙四周是村庄……”丁宅乡丁宅村文化礼堂内,歌声嘹亮,村民们正在排练快板《说说我们丁宅人》,打算在12月29日举行的丁宅乡元旦晚会上登台亮相。同样忙碌的还有上宅村村民,那里的“月月村歌会”只招揽非专业选手,引得不少当地村民踊跃报名。

  “自从建了这个礼堂,村里经常会有这样的活动,真是闹猛得不得了。”津津有味听着同村人练歌,现年66岁的上宅村村民丁伯先道破“天机”——这些活动和文化礼堂密不可分。近年来,丁宅乡积极“烹调”内容丰富、各具特色的活动“菜肴”:乡首届道德文化节、“三八”文艺汇演、乡贤大讲堂、村村文化走亲……一盆接一盆“文化家常菜”被摆放在丁宅、上宅、缸岙等村的文化礼堂这个大餐桌上,供村民挑选享用,要是觉得不够,村民还可以继续点单“加餐”。

  在丁宅,文化礼堂成为培育“最美”的载体。“好婆媳”“好夫妻”“好邻居”……不断涌现的“最美”榜单,抒写着当地的精神礼赞。村民们自觉以道德模范、“最美”人物等身边人物为学习榜样,以助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、敬老爱幼、勤俭节约的良好风尚为行动指引。

  在丁宅,文化礼堂正在成为集聚农村优秀道德文明的“新祠堂”,在时代新风的呼唤下,以其独有的人文底蕴和内涵,用优秀村落文化、特色文明乡风、道德先进人物等文化道德元素,绘就出一幅新时代农民群众道德教育的乡村版图。(上虞日报)

责任编辑:蒋超
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导动态 >>更多
· 习近平回信勉励西藏牧民群众 回信全文
· 习近平:切实学懂弄通做实党的十九大精神
· 习近平主持十九届中共中央政治局会议
· 习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上...
· 习近平:再接再厉扎实工作 坚决打赢脱贫攻坚战
· 刘云山出席"砥砺奋进的五年"成就展开幕式并讲话
  公告公示 >>更多
· 关于表彰绍兴市第七届“美德少年”的决定
· 2017年浙江省文明单位、村镇公示
· 关于举办绍兴市“文礼杯”群众文艺原创
· 关于命名表彰市级文明单位、文明镇村(社区...
  文件资料 >>更多
  文明简报
· 2016年绍精神文明建设工作简报第5期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第4期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第3期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第2期
  文件摘选
· 绍兴打造“文明小师爷”系列动漫传播正能量
· 诸暨市"五字诀"扎实开展"万张红榜送好人"活动
· 新昌县“四个一”强化道德模范选树宣传
· 上虞区三举措打造“孝德文化”高地
友情链接    
绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
 地方文明网站
浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
绍兴网 提供技术支持