中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
  您的位置: 绍兴文明网首页 >> 讲文明树新风
2018春节上虞区扎实开展学雷锋志愿服务活动
发表时间:2018-03-06 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

  绍兴市上虞区在2018年春节期间以讲文明、有公德、守秩序、树新风为主题,以助力春运、亲情关爱、文化服务、生态保护、平安建设、弘扬时代新风等为主要内容,广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,累计招募志愿者10352人,开展志愿服务80000余人次,营造了欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。

  一、 把“爱”带回家——助力春运回家路

上虞区开展志愿送春联年画活动(图片来源:上虞区文明办)

  上虞区以“志愿温暖回家路 上虞欢迎你再来”为主题,以便民服务岗与集中行动相结合的方式,持续提供如秩序维护,乘车路线咨询,行李搬运,安检引导等文明引导服务和热水姜茶供应、爱心点心供应等便民服务以及写春联、福袋发放、牙科检查等特色服务,受到了旅客的交口称赞。

  二、 让“爱”不缺席——亲情关爱多群体

  上虞区政法委依托基层新居民事务所、和谐促进会二级网络,深入摸排辖区困难新居民家庭,组织力量开展春节节日慰问,为他们送上“第二故乡”的关怀与温暖。1月24-25日,实地走访慰问困难新居民家庭及子女,向15户困难新居民家庭赠送米、油、书包等慰问品和慰问金。2月13日上午,新居民局领导带队赴华孚色纺厂为新居民朋友送上新春对联和祝福,并开展新居民返乡欢送活动。

  党员志愿者还与与空巢老人、留守儿童、贫困群众、残疾人等结对帮扶并发放慰问金,帮他们置办年货、张贴春联、打扫卫生,给予他们温情关怀。青年志愿者深入乡村,为留守儿童提供学习辅导和兴趣培养,帮助他们通过微信等网络视频工具,与外出务工未能返乡的父母进行亲情互动。乡贤志愿者如陈溪乡著名乡贤、浙江华通控股集团有限公司董事长王苗通委托乡政府,把208.6万元红包分发给全乡2437名60周岁以上老人。这也是王苗通连续9年给乡里老人送“贺岁礼金”,总额已达854.59万元,惠及17834人次。

  三、 播“爱”入心田——文化服务走基层

上虞区摄影志愿者为丁宅乡丁宅村村民拍摄全家福(图片来源:上虞区文明办)

  上虞区文联认真贯彻落实习总书记《在中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会上的讲话》精神,大力弘扬中华优秀传统文化和上虞地方特色文化,丰富群众节日文化生活,营造喜庆祥和的节日氛围,发挥文联艺术优势,积极组织书法家协会、美术家协会、戏曲家协会和摄影家协会等100多名文艺家开展志愿服务,先后奔赴陈溪、丁宅、上浦、章镇、道墟、东关、梁湖、小越、长塘和崧厦等11个乡镇、街道开展文艺下乡活动25场次,内容包括文艺演出、送写春联、举办展览、艺术培训、义务摄影和美术创作等6大艺术门类,深受广大人民群众的欢迎和赞扬。其中的“团团圆圆全家福” 志愿下乡拍摄活动得到了村民的热烈欢迎和交口称赞。

  四、 护“爱”不打折——生态保护勇担当

  围绕“创新之区 品质之城”创建活动,上虞区开展争做“绿袖套”活动,助力垃圾分类,吹动绿色新风。一是切实发挥团员青年的示范引领作用,大力开展青春助力“源头减量行动”。围绕城镇生活垃圾问题实现零增长的目标,发动各级青年文明号、志愿者组织积极践行低碳生活,主动参与垃圾分类。二是大力开展青春助力“文明风尚行动”,推动形成绿色生产生活方式。积极培育垃圾分类宣传督导志愿服务队,志愿者们进机关、进学校、进社区、进家庭、进企业、进商场、进宾馆、进窗口活动,宣传推广垃圾循环再生的技术,带动引导青少年及全社会支持参与垃圾分类。组织志愿者走访村镇清理卫生死角,清理河道垃圾社;走进社区、企业,通过现场讲解、图文展示、发放资料、知识讲座、公益广告宣传等形式广泛进行垃圾分类宣传,加强舆论引导和社会监督,推动形成全民参与垃圾治理新热潮。三是大力开展青春助力“回收利用行动”,积极引导社会力量参与垃圾资源化治理。扶持和培育微公益创投项目,以“社工+志愿者”模式,推动企业和社会组织提供配合开袋检查、科学指导居民垃圾分类等各项服务,提升小区居民垃圾分类的准确性,特别指导农村烟花爆竹燃放后处理,提高垃圾回收利用效率。各级团委开展废旧衣物、书籍等旧物交换捐赠活动,形成“绿袖套”垃圾分类资源循环利用特色品牌。

  五、 安“爱”入万家——平安建设扎实稳

上虞区开展“万朵鲜花献雷锋”活动(图片来源:上虞区文明办)

  上虞区各级团组织在“三•五”期间组织开展围绕青少年平安自护为主题的志愿活动,联合公安局、法院等部门开展“警营半日行”、“模拟法庭”、“向日葵”工作室学校周边交通隐患整体调研等自护活动。同时,各志愿组织在 “三•五”志愿者日前后积极开展“青春暖流——关爱农民工子女”志愿服务活动,深入农村地区、基层社区,针对农村留守儿童、流动儿童及其父母,开展安全自护知识宣传教育。

  各乡镇网格员志愿者充分发挥自身优势,大力开展安全生产检查和维稳工作。社区志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络;消防志愿者指导人们正确使用电暖气、煤炉等取暖设施,宣传防火防煤气中毒等生活知识和燃放烟花爆竹的有关规定,消除安全隐患;应急志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,到人员密集场所,协助维护公共秩序。组织社区、农村“邻里守望”志愿服务组织,开展邻里平安志愿服务活动,营造平安祥和的节日氛围。

  六、 志“爱”不休假 ——弘扬新风树品牌

  岗前培训为提升志愿服务品质加油鼓劲。上虞区旅游局对志愿者进行以“讲文明•树新风”为主题,以助春运、献亲情、美环境、保平安为内容,以清理垃圾、劝阻不文明行为、文明引导、旅游咨询等为服务形式,在各景点、星级酒店等营造整洁、有序、舒适的旅游环境。各景区建立志愿服务小分队,如中华孝德园景区在原有学雷锋志愿服务站的基础上建立春节志愿服务小分队主要开展捡拾垃圾、文明劝导,志愿讲解等活动。并建立志愿服务反馈卡,对志愿服务者的服务过程进行总结,评选最佳志愿者,此举赢得游客的一致好评,并吸引不少中小学生加入志愿服务站成为其中的一员。截至目前,已经免费为中小学生、外地散客讲解15次。累计发放文明旅游宣传册15000余册,摆放文明旅游公告10余处,发放景区宣传资料1万余册。

  志愿服务工作站为树立服务品牌安装引擎。上虞区加强完善服务阵地,进一步扩大志愿者服务队伍等,使得服务初见成效,并建立长效机制。定期组织开展志愿服务主题活动,如 “爱在元宵节,孝在我心中” 、“文明伴我行,礼让斑马线”等志愿服务活动。三月份还组织服务站志愿者参与素质提升培训班,为长效推进志愿服务工作,提升志愿服务品质,打造志愿服务品牌,更好地服务群众、弘扬社会新风提供坚实保障。(上虞区文明办)

责任编辑:傅一虹
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导动态 >>更多
· 习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话
· 王沪宁出席推进“一带一路”建设工作会议
· 刘延东将出席第23届冬季奥林匹克运动会闭幕式
· 黄坤明看望慰问春节联欢晚会演职人员
· 习近平向全军老同志祝贺新春
· 王沪宁出席推进“一带一路”建设工作会议
  公告公示 >>更多
· 关于表彰绍兴市第七届“美德少年”的决定
· 2017年浙江省文明单位、村镇公示
· 关于举办绍兴市“文礼杯”群众文艺原创
· 关于命名表彰市级文明单位、文明镇村(社区...
  文件资料 >>更多
  文明简报
· 2016年绍精神文明建设工作简报第5期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第4期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第3期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第2期
  文件摘选
· 绍兴打造“文明小师爷”系列动漫传播正能量
· 诸暨市"五字诀"扎实开展"万张红榜送好人"活动
· 新昌县“四个一”强化道德模范选树宣传
· 上虞区三举措打造“孝德文化”高地
友情链接    
绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
 地方文明网站
浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
绍兴网 提供技术支持