中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
  您的位置: 绍兴文明网首页 >> 聚焦绍兴
没创新就没戏曲的生命 绍剧要打改革牌
发表时间:2018-04-16 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

  “绍剧要打改革牌!”

  因小提琴协奏曲《梁祝》而闻名于世的作曲家何占豪,日前在浙江绍剧团“德艺讲堂”讲课时,一如既往直来直去,对家乡戏曲发展提出了自己的看法:“没有创新就没有戏曲的生命,绍剧要在不断尝试中寻找最适合自己的形式。”

  绍剧会不会成为活化石? 

  何占豪这次是应绍兴文理学院“风则江大讲堂”之邀讲授“《梁祝》的创作背景与乐曲赏析”。赴浙江绍剧团讲授绍剧的改革与创新,则更多是因为他的绍剧情结。

  出生于诸暨市阮市镇何家山头村的何占豪,从小听着绍剧长大。前几年,他受萧山绍剧团邀请,指导创作一台交响乐,才知道目前绍剧在全国只剩下了两个剧团,一个是绍兴的浙江绍剧团,一个是萧山绍剧团。

  “目前全世界最小的剧种只有一个剧团,绍剧有两个。”何占豪说,绍剧曾经很辉煌,1979年浙江绍剧团赴京参加新中国成立30周年演出,1986年绍兴小百花绍剧团首次赴京演出,如今慢慢走向寂寥,非常可惜。

  绍剧是越剧之母。如今越剧经过不断改良,诞生出了众多派系,听众也越来越多,堪称枝繁叶茂、遍地开花,而身为“师傅”的绍剧却没有跟上脚步。

  “绍剧不能只为艺术而艺术,只为获奖而获奖,更应好好思考如何为百姓输送养料。老祖宗为我们创造了这么好的题材,我们要珍惜它、学习它、发展它,不要浪费了才华。”何占豪说,60年前《梁祝》的创作也是从一场改革争论开始的。没有传统民乐和西洋音乐的融合就没有《梁祝》这曲世界级经典。这次成功在他心里打下了永久的烙印:没有什么东西是不能改革和尝试的。

  要让年轻观众喜欢绍剧 

  交流中,一个不能回避的话题是:如何让年轻观众接受绍剧?

  何占豪说,艺术的生命在群众中,任何一个剧种,一定要与老百姓打成一片,要让老百姓感受到乐趣。目前绍剧的题材都是老一辈传下来的,虽然都是经典,但毕竟离现代观众比较远。能不能创作一些让年轻人喜欢的题材?譬如像《梁山伯与祝英台》这样的爱情题材。绍剧需要拓展和延伸自己的风格,同样可以用情和美打动人。甚至可以搜集绍兴各种民歌小调,整理绍剧经典唱腔,做成一个个小系列,抒情的、风趣的、活泼的、儿童的,样样都可以尝试,让各种小戏积少成多。

  何占豪说,传统剧种创新并不是没有先例。譬如福建的南音,是全国最古老的剧种之一,比昆曲的历史还要悠久,人称戏曲界的“活化石”。六七年前福建厦门通过各种渠道找到他,邀请他为南音谱曲。他从改革程序和节奏入手,把原先要演9个小时的南音代表曲目《陈三五娘》用5个乐章、不到50分钟的时间展现出来,既有交响乐与戏曲唱段的结合,也有交响乐器与合唱的结合。演出时掌声雷动,得到了专家的认可,老百姓也很喜欢。

  何占豪说,由于历史上条件所限,南音形成了很多不合理的东西。用现代科学的眼光去分析取舍,是作曲者必须面对和解决的难点。那么同样,今天的绍剧也可以进行这样的尝试,改革一定要贴近当代人审美。还可以走出剧院,更多地走向高校和大学生,到年轻人最多的地方去检验改革成果,拓展市场。

  改革要有勇气,更要不怕失败 

  著名绍剧演员施洁净对何占豪的“创新说”表示赞同。她说,前几年剧团排《秋瑾》时,就曾尝试在省内高校演出,受到了大学生的欢迎。其实绍剧这几年改革的愿望和动作都是有的,但由于种种原因,改革的难度确实比较大。

  譬如十年前他们曾尝试在《大禹治水》中融入越剧的艺术,当时也是一次跨度很大的创新,但不知是否步子迈得太大了,演出效果并不尽如人意。另外,绍剧有批老观众,他们只认传统绍剧,如果改革不理想,也担心失去一批老观众。

  何占豪则认为,改革要不怕失败,要经得起别人的评论与否定。据他观察,不是听众喜欢“老”的,而是老年观众喜欢“老”的。这个要进行区分。不能因为绍剧现有的题材与风格适合老观众,就迁就老观众,好不容易开始改了,老观众一讲“这个不是绍剧”,连忙改回来。就算改革的结果不那么理想,也没关系,我再试,屡挫屡试,这样慢慢就会找到理想的模式。

  除此以外,还有指导思想的问题。不要在尝试之前,就给自己定下“我要成为一个什么样的绍剧”的目标。任何一种创新,都不是先定下一个“我要怎么样”的目标,然后依样画葫芦去完成的。

  何占豪还举了越剧表演艺术家茅威涛的例子。他说越剧之所以流派不断,就是因为不断创新。譬如茅威涛,她一直在探索越剧改革,前不久刚刚和马云、宋卫平联手成立了百越文化创意有限公司,尝试文化艺术院团的资本运营,为越剧剧种百年之后的传承寻求新的发展之路。她不只是一个演员、一个艺术家,她更是一个改革家、探索者,为越剧改革做出巨大贡献,而且都是前无古人的。

  绍剧也应该有这样一批尊重当代青年审美情趣的改革家,他们会做各种各样的试验,试验一次失败了换个项目再来,不断尝试不断总结,很多模式很多经验都是这样积累起来的。

  何占豪还表态,无论绍剧、越剧还是其他艺术领域,绍兴还有一大批乡贤专家分布在国内外,应该好好利用这些资源,为家乡戏曲改革作贡献。就他本人而言,只要家乡需要,也十分愿意为家乡文化事业发展献智出力。(绍兴晚报 记者 何瑛儿 见习记者 周梦琪 实习生 张锡涛)

责任编辑:蒋超
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导动态 >>更多
· 习近平参加首都义务植树活动
· 王沪宁出席中央全面深化改革委员会第一次会议
· 黄坤明:凝聚民族复兴的坚定意志和磅礴力量
· 习近平会见韩国总统特使郑义溶
· 王沪宁出席“三八”国际妇女节纪念暨表彰大会
· 习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话
  公告公示 >>更多
· 关于表彰绍兴市第七届“美德少年”的决定
· 2017年浙江省文明单位、村镇公示
· 关于举办绍兴市“文礼杯”群众文艺原创
· 关于命名表彰市级文明单位、文明镇村(社区...
  文件资料 >>更多
  文明简报
· 2016年绍精神文明建设工作简报第5期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第4期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第3期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第2期
  文件摘选
· 绍兴打造“文明小师爷”系列动漫传播正能量
· 诸暨市"五字诀"扎实开展"万张红榜送好人"活动
· 新昌县“四个一”强化道德模范选树宣传
· 上虞区三举措打造“孝德文化”高地
友情链接    
绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
 地方文明网站
浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
绍兴网 提供技术支持