中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 文明绍兴 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
  您的位置: 绍兴文明网首页 >> 公告公示
2018年第四季度绍兴好人名单公示
发表时间:2018-12-07 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

  经群众推荐、基层遴选、网友投票和评委会综合审议,拟确定新昌县国土资源局大市聚镇国土资源所所长梁旭忠等10例为2018年第四季度绍兴好人,现予以公示。
  公示期从2018年12月10日起至12月13日止。公示期间,各单位和个人对上述人选在模范遵守公民基本道德规范、遵纪守法等方面如有意见,均可来电、来信向市文明办未成年人工作处反映。个人反映请署真实姓名及联系方式,单位请加盖公章,信件有效日期以邮戳为准。
  电话:85140008。
  地址:绍兴市行政中心市文明办未成年人工作处,邮政编码:312000。

  梁旭忠,男,1968年1月出生,中共党员,浙江新昌人,新昌县国土资源局大市聚镇国土资源所所长。他不顾自身安危,八年参与应急搜救20多次;他积极响应国家号召,远赴新疆,为阿瓦提县的建设出谋划策;他坚持无偿献血16年,成为中国造血干细胞捐献志愿者,时刻准备着,为有需要的病员默默奉献;他热心于公益事业30余年,用几千个心怀善念的“平凡日子”和一件件随心所至的善举,牢牢地守护着真善美的“初心”。2013年、2014年连续两年被授予浙江省援疆指挥部系统“优秀共产党员”称号;2014年被评为“第七批浙江省优秀援疆人才”;2016—2017年度国家无偿献血奉献奖银奖。

  楼雯,女,1968年6月出生,中共党员,籍贯浙江诸暨,诸暨市中医医院设备科副科长。工作几十年,她长期致力于志愿服务,对弱势群体以人文关怀。特别是在“关爱留守儿童”志愿活动中,她结对了五名学生,对孩子们倾注了真诚的母爱,在她们的学习、生活各方面给予了无微不至的照顾,让平时缺乏家庭温暖的孩子感受到了亲人的关怀。做一件好事容易,坚持做各种好事不易,楼雯克服种种困难坚持至今。“勿以善小而不为”就是她的座右铭。2017年,中央电视台一套为此做了一档以《爱让我们更温暖》的专栏,介绍了楼雯和她的志愿组织为此作出的努力,获得了积极的社会反响。2018年9月荣获诸暨市第五届“身边的道德模范”称号。

  沈长庆,男,1954年1月出生,中共党员,籍贯绍兴柯桥,绍兴恒辉布业有限公司董事长,大山西村商会会长、大山西乡贤参事会会长。企业创建以来兢兢业业,任劳任怨,求真务实,大胆创新,企业经济效益显著。致富不忘乡亲社会,乐于奉献。做慈善事业不为名,已经成为他的一种习惯。村民有特殊困难,他就会伸出援助之手:一位村民不幸患了癌症,立即登门送上四千元。关爱老人做得更多,连续多年向全村400余名60岁以上老年人赠送生日蛋糕。每年中秋节,向村里每位老人送上一盒月饼。坚持八年,每年过年又向每人送100元压岁钱。作为大山西村乡贤参事会会长,沈长庆始终关注、倾力于村庄建设。“五星达标、3A争创”中,结合村庄建设规划,经过长期的商讨研究,长庆捐献4棵大香樟树,估价60余万元,移植于村游线几个重要节点上,成为大山西村又一道特殊的风景线。连续三届柯桥区人大代表;2012年区“助老公益之星”;2015年柯桥区“十佳最美助老爱心人”。

  陈钢,男,1973年生,中共党员,籍贯浙江嵊州,现任浙江省嵊州市三界镇友谊村村主任。他7岁时不幸失去右臂,依然乐观顽强,成为村民口中乐于助人、坚实可靠的“独臂侠”村主任。2018年6月23日,他接到电话,两名村民被困在掉入河水中的汽车里,千钧一发之际,立即赶到现场的陈钢不顾手部残疾,单手举起石头跳入湍急的河中,猛力砸开了车后窗,又徒手掰开碎玻璃,待到将人救出来时,他的手已是鲜血淋淋。“人命关天,救人是第一位的。”一句朴素的话彰显的却是他奋不顾身的侠者风范。陈钢的事迹被浙江新闻网、网易新闻、新浪等多家媒体竞相报道。2018年6月获得嵊州市政府见义勇为奖。

  周春晖,男,1983年12月出生,群众,籍贯浙江诸暨,诸暨市一百集团超市设备管理科负责人。2017年5月17日傍晚,周春晖从诸暨市五泄一百分公司检查返回,途经草塔镇永庆桥旁边时,发现一辆电动三轮车侧翻田里,驾驶员赵某被压在车头底下,且有电瓶破裂导致硫酸外流,情况十分危急。周春晖立即与其他人一起施救,前面车头3人抬,后面车尾由他1人扛。但车头抬起后,整个车的重量侧向车尾,周春晖右膝被车尾压住,造成右膝前交叉韧带损伤,外侧半月板撒裂永久性损伤。

  陈明,男,1976年8月出生,群众,籍贯绍兴越城,浙江省绍兴市越城区东浦街道鉴湖村村民。2018年6月17日端午节那天晚上8点左右,75岁的陈阿田途径河边不慎落水,陈明听见老人的喊叫声后立即赶来跳入河中。河道宽达25米,加上当时漆黑一片,陈明只能凭着微弱的月光和呼叫的方向奋力从河道一端游向另一端,最终,老人得以获救。事后,他也没向旁人提及此事,直到数月后一次偶然的机会,他的救人事迹才被人知晓,从而也挖出了他其他雪藏多年的救人事迹。数年来,他默默无闻救下多名落水者。还有一次,他街上路遇自燃的计程车,他冒着随时爆炸的危险箭步冲上前拉走还在驾驶室的司机,拔断全部保险丝,取来灭火器把火扑灭,从而挽回了重大生命财产损失。

  徐斌,男,1991年11月出生,群众,籍贯浙江上虞,上虞区分局巡特警大队辅警。2017年2月19日凌晨,在一屠宰中心有名男子因吸毒致幻持刀威胁群众。徐斌为救群众奋勇夺刀,导致其后腰腹部被持刀男子用屠宰刀刺入,防弹衣被刺破,防割手套被刺破,手掌被刺穿,掌面伤口将近2公分,后经鉴定为伤残十级。其行为经公安部门认定为见义勇为。其事迹曾被浙江电视台、绍兴日报、绍兴新闻网等新闻媒体报道。2012年9月,71872部队“前锋杯”岗位练兵比武中,单项科目“点火管制作”比赛荣获第二名;2012年,71872部队优秀士兵;2013年5月,71872部队专业共同科目训练考核优胜个人;2014年12月,绍兴市第八届多种形式消防队伍业务技能比武,获得100米负重跑专职消防队组第五名;2015年9月,绍兴市第八届运动会,荣获大众组男子5000米第一名和1500米第二名; 2017年荣获曹娥街道见义勇为称号;被评为2017年度全市公安机关优秀警务辅助人员。

  马孝炳,男,1951年4月出生,中共党员,籍贯浙江绍兴柯桥,绍兴市柯桥区华舍街道蜀阜村卫生室乡村医生。马孝炳自当乡村卫生员以来,不管白天黑夜,坚持有诊必出,尽职尽责,49年来,累计出诊2万多次。他曾经一年365天不停诊,每天工作18个小时。他对小病小痛问诊不收费,还常常自掏腰包为村民垫付医药费,甚至将自己获得的奖金分发给困难群众和低保家庭。马孝炳心系村民,也获得了村民的尊敬和爱戴,在他经历手术住院期间,陆续有300多名村民来探望。曾荣获全国优秀乡村医生等荣誉。

  王国洋,男,1967年6月出生,中共党员,籍贯浙江新昌,新昌县东茗乡后岱山村支部书记。王国洋自2017年3月上任后,带领新一届村级班子理清村发展思路,撸起袖子马上干,拆除违章建筑、美化村庄环境、发展乡村旅游,不到6个月时间,使该村从环境最差村、挂牌无星村、经济薄弱村,蝶变成村庄变美、变好、变靓了的“明星村”,每天吸引着各类“观摩团”“观光客”组团上山取经、采风。一年时间内,后岱山村接待来访团队338个6088人次,游客45270人次,后岱山村也因此两上《人民日报》,该村充分发挥“三支队伍”作用实现乡村振兴的经验受到了省委书记车俊同志的两次批示。2018年第五届“感动新昌”十佳道德模范。

  张月燕,女,1950年8月出生,群众,籍贯浙江新昌,新昌县澄潭镇南街村村民。20年前因婆婆去世,张月燕挑起了照顾行走不便的大伯哥陈相朝的重担。20年来,张月燕照顾陈相朝的饮食起居,一日三餐每次都让陈相朝先吃,然后自己再吃;前段时间,陈相朝卧病在床,张月燕替他端茶倒水、伺候屎尿、擦洗身子,直至他可以起身,勉强“挪步”;在张月燕的言传身教下,两个儿子和儿媳对大伯也都非常孝顺。张月燕一家没有轰轰烈烈、惊天动地的壮举,但他们朴实无华,用善良和坚持写下了人间大爱。2018年度被评为第五届“感动新昌”道德模范。

责任编辑:傅一虹
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导动态 >>更多
· 习近平主持通过北京宣言和北京行动计划
· 习近平会见非洲联盟委员会主席法基
· 王沪宁会见多哥总统福雷
· 黄坤明会见印度人民党领导人、恰尔肯德邦首...
· 习近平主持中共中央政治局会议
· 习近平:坚决做好全面停止军队有偿服务工作
  公告公示 >>更多
· 2018年度垃圾分类征文活动作品登记表
· 2018年绍兴"美德少年"候选人名单公示
· 关于表彰绍兴市第七届“美德少年”的决定
· 2017年浙江省文明单位、村镇公示
  文件资料 >>更多
  文明简报
· 2016年绍精神文明建设工作简报第5期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第4期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第3期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第2期
  文件摘选
· 绍兴打造“文明小师爷”系列动漫传播正能量
· 诸暨市"五字诀"扎实开展"万张红榜送好人"活动
· 新昌县“四个一”强化道德模范选树宣传
· 上虞区三举措打造“孝德文化”高地
友情链接    
绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
 地方文明网站
浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
绍兴网 提供技术支持