中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
您的位置:   绍兴文明网首页 >> 道德模范  
绍兴从“创建”向“建设”全国文明城市迈进
发表时间:2015-03-19 来源:绍兴文明网整合 字体:[放大][缩小]

2015年2月28日,北京,在全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,绍兴荣膺全国文明城市称号。消息传来,绍兴民众欢呼雀跃。 十余年的孜孜以求,十余年的漫长等待,这一天来得太不容易了,所有的艰难,所有的汗水,仿佛都在这一刻得到了报偿。

    从"创建"向"建设"全国文明城市迈进 绍兴锲而不舍推进精神文明建设

    “悉听大地叮咛意,长使清风驻古城”。3月18日上午,绍兴市委、市政府召开创建全国文明城市总结表彰大会,回顾总结创建工作,全面部署全国文明城市建设工作。市委书记钱建民强调,文明城市建设永远在路上。要深入贯彻习近平总书记重要讲话和全国精神文明建设工作表彰大会精神,坚持为民惠民不动摇,从“创建”向“建设”全国文明城市迈进,锲而不舍推进精神文明建设,为绍兴市经济社会更好更快发展提供有力保障。

  市委副书记、市长俞志宏作总结部署,市人大常委会主任谭志桂、市政协主席陈长兴出席,市委副书记尹永杰主持。

  全国文明城市是反映一座城市整体文明水平的综合性最高荣誉。经过十多年来坚持不懈地创建,绍兴市成功摘得全国文明城市桂冠。根据规定,获评的全国文明城市每年要复查一次并公布文明指数排名,每三年要重新评选、命名表彰。2015年起,柯桥区、上虞区、滨海新城也将全面纳入测评范围。【详情

  为民惠民不停步

  关注民生为民惠民

    

  下午去小区北门口的罗门公园坐一坐聊聊天,傍晚到小区南门口的稽山公园溜达溜达。家住罗门西村46幢的80岁老人袁银根已习惯这种生活。说起文明城市创建,袁银根昨天告诉记者:“文明创建,让我们老百姓得到了实实在在的实惠,老小区环境大变样。昔日小区南北都是低洼田、杂草丛生,如今已经成为绍兴人最喜欢去的公园。”说话间,老人的喜悦之情露于脸上。

  持之以恒的文明城市创建工作,不仅让绍兴这座城市收获全国文明城市荣誉称号,更惠及每一个百姓的生活。【详情

  用爱托起 孩子未来

    

  未成年人是一座城市未来的建设者,是城市精神气质得以延续的继承人,未成年人的身心健康事关城市可持续发展的百年大计。

  2005年,市委市政府就建立了市未成年人思想道德建设协调委员会,出台《绍兴市关于加强和改进未成年人思想道德建设的实施意见》,设立市未成年人工作“希望奖”,为开展未成年人思想道德建设实事项目铺平道路。多年来,未成年人思想道德建设工作一直被列入部门和区、县(市)年度工作目标责任制考核内容,2013年起市创建办更是对市区未成年人思想道德建设工作开展季度测评。【详情  

  建文明城 惠全城人

  

  新一轮全国文明城市创建以来,在市委市政府及市文明办的指导下,绍兴市住房和城乡建设局加强领导,上下一心,全面动员、全员参与、全力以赴,以必胜之信念统筹全局,制订出了一份详实的工作方案。在文明创建期间,市建设局以“路平、灯明、水清、地绿、景美”为目标,积极探索城市管理精细化、数字化、制度化、长效化的新模式,使得城市管理工作在迈上新台阶的同时,让更多的人得到了实惠。 【详情

  文明之路 路上有我

  

  文明之路在脚下。近年来,市交通运输局结合行业特点从构建机制入手,积极探索创建全国文明城市长效机制,系统上下戮力同心、齐抓共管,全力打造文明、整洁、靓丽的交通运输环境,连续两年位列市区重点行业部门公共文明指数测评前三位,城市管理连续四年位居市级各部门第一位。 【详情

  文明创建 辛勤付出 

  

  绍兴创建文明城市,历经四轮12年。2015年,绍兴终于成功入选第四届全国文明城市。这也是绍兴历时12年创建,首次跻身全国文明城市的行列。

  一座城市要做到洁净、靓丽、有序,离不开每一位市民的参与,更少不了城管执法人员的辛勤付出。回眸过去,我市城管执法部门开展了不少行之有效的整治行动和专项管理,为我们的城市带来了许多新的变化。为此,我们选了几位基层城管执法人员,听听他们的“心声”。【详情

  孜孜创建 警徽闪光

    

  公安,不仅是城市文明的守护者,更是文明形象的体现者。在全国文明城市创建过程中,绍兴公安不仅为百姓营造了一个安全、稳定、和谐的社会环境,而且以身作则,积极参与到全国文明城市创建的行动中。  

  2014年是新一轮全国文明城市创建总评验收年,也是冲刺全国文明城市的决战决胜年。市公安局按照“创建为民、创建惠民”的要求,始终坚持“保障中心、突出重点、攻克难点、凸现亮点”的工作思路,激发全警创建活力,推进全局创建进程。【详情

  文明绍兴 生态先行

   

  坚持数年如一日,耕耘生态文明建设,古城绍兴生态文明建设成效显著。2014年,市区空气质量优良率71.8%,PM2.5国控点监测指数下降11.3%。全市生态环境公众满意度比上年提高4.6个百分点。

  事实证明,只要我们尊重自然、保护自然的立场坚定、态度坚决、措施得力,蓝天白云、青山绿水是完全能够留得住的。【详情    

  文明之路向前行

  大爱向善风尚绍兴  

  人间大爱是向善。向善中的“向”,是一种力量,是一种动力,像太阳的光芒照亮并温暖着全社会。在绍兴,每一个平凡的人身上都蕴藏着向善的正能量,这种能量相互传递、影响,逐渐形成了一种社会导向,成为了“立城”之本。它让钢筋水泥建成的城市变得温暖动人,也让有着2500年历史的古城继续将文明传承下去。【详情

  魅力水乡品质之城

  

   品质之城从来不是一蹴而就。回眸10多年创建历程,围绕“古城”和“水乡”,绍兴做足了文章。厚重不乏灵动、典雅不失气度,一个功能更加完善、风貌更具特色的城市栩栩呈现。

  2013年,绍兴市作出“重构绍兴产业、重建绍兴水城”的战略部署,并吹响了大力推进“五水共治”的号角。2014年,市区及周边河道开展大规模集中整治,重点解决河道随意丢弃物、垃圾废弃物等问题,河道环境面貌焕然一新。而随着“河长制”等一批长效机制的建立和健全,水清流畅、岸绿景美必成水乡常态。【详情

  文化传承魅力彰显

    

  2014年夏天,绍兴市上虞区百官街道福乐院的朱加木老人像小孩子过节般高兴,这天,他收到了87岁张杰先生送来的“高温补贴”。“酷暑天里张老先生还记得我们,太感谢他了。”朱加木笑着说。

  在上虞乃至绍兴,张杰老人可谓家喻户晓。一家三代蜗居在在香港30平方米的小房子里,以卖大闸蟹、茶叶蛋谋生的平凡老人张杰,省吃俭用,数十年间,累计捐赠1500余万元用于家乡上虞的教育事业,建起了21幢教学楼,受惠学生达15000多名。【详情

  诚信之“花” 绽放古城

    

  鲁迅曾经说过:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”

  诚信之于绍兴,是做人之本,更是立业之基。回望绍兴创建全国文明城市的历程,信用建设硕果累累,一座信用之城一步步崛起,留下了许多精彩的瞬间。一系列诚信创建活动,更为城市带来了无穷的正能量。

  这几年,在绍兴已经形成了以法制为基础,以信用制度为核心,以培育诚信文化为根本,以社会诚信体系建设为载体,以褒扬诚信、惩戒失信为手段,政府、企业、个人合力共建的“诚信绍兴”。【详情  

  文明单位献文明

  创造文明 传播文明

    

  在全市参与全国文明城市创建的众多部门和单位中,绍兴文化发展集团颇显特别。这是因为一则他们是国有文化单位,素来以影为主业;二则旗下影城等下属单位众多,是个既广且大的窗口单位,在文明风尚引导、传播中具有天然优势。

  “一家文化单位,首先就应该是一个文明单位。传播文明,创造文明,提升文明,本身就是文化单位题中应有之义。”他们是这么说的,也是这么做的。【详情

  改变生活 成就梦想

  

  早在2005年,中国移动绍兴分公司就被授予浙江省文明单位称号。公司还先后荣获“全国模范职工之家”、“全国安康杯竞赛先进单位”、浙江省“五一劳动奖状”、浙江省“创建和谐劳动关系先进企业”、浙江省“模范职工小家”等荣誉称号;越城区胜利路营业厅还被评为全国青年文明号,柯桥区阳光营业厅被评为全国巾帼文明岗,诸暨市大唐营业部等15家集体被评为省级青年文明号,上虞区市民大道营业厅等7家集体被评为省级巾帼文明岗,网络部监控班等49家集体被评为市级青年文明号。【详情

  出入有境 文明无境

    

  新春伊始,喜讯传来:绍兴出 入境检验检疫局荣膺全国文明单位称号!从2006年到2015年,十年的不懈追求,十年的砥砺拼搏,今日终于得以圆梦。    

  “全国文明单位”测评严格,绍兴出入境检验检疫局是如何胜出的呢?“这背后是全局上下的执着追求。”绍兴出入境检验检疫局党组书记、局长余月其说,回顾创建的三千六百多个日子,三轮创建,四任“一把手”都把创建摆在全局工作的重要位置,确立了“文明无止境,创建不停步”的工作理念,并举全局之力,聚全员之智,努力营造起崇尚文明、共创和谐的浓厚氛围。【详情

  文明区县市献文明

  众志成城 造福人民

    

  全国文明城市的称号反映了一座城市的“软实力”,这是一件众志成城的事,它依赖的是城市每个人、每一块区域上的文明提升。从新一轮全国文明城市创建以来,绍兴高新区干部给力、群众努力、社会合力,共同谱写了文明创建交响曲。2015年,绍兴市荣获全国文明城市荣誉称号,军功章上也有绍兴高新区的一份功劳。

  三年来,绍兴高新区管委会始终秉承“民意所向、民生所指”理念,把创建文明城市工作作为惠及民生、为民造福的平台。开展了大量卓有成效的工作,全面落实了各项创建指标。【详情

  创建梦圆 越城蝶变

   

  奋斗十五载,今朝梦圆!从2012年起到2014年,古城绍兴的全国文明城市创建进入了第四轮。越城区作为创建主战场,始终以全国文明城市创建工作测评体系为指导,坚持“创建为民、创建惠民”,按照“让城市更具魅力、让生活更加美好”的工作定位,明确了创建目标,加大了督查力度。在做好迎检工作的基础上,越城区探索了长效管理机制,切实解决了诸多问题。

  在创建全国文明城市的进程中,越城区用文明之笔渲染着古城的街头巷尾,亮丽了老城区的环境面貌,浸润了老百姓的幸福生活,绘就了一幅幸福宜居的画面。【详情  

  文化浸润 文明标杆 

  一座有气质的乡镇,从来不是一蹴而就,枫桥也不例外。千百年来,在这里镌刻的历史印迹、孕育的世代百姓,用勤劳和智慧创造了一串独特而隽永的足迹——

  这是一方文化土壤,以王冕、杨维桢、陈洪绶为代表的“枫桥三贤”,在中国乃至世界文化史上留下不朽篇章!

  这是一块发展热土,“枫桥经验”、“枫桥衬衫”、“枫桥香榧”闻名全国,被誉为“社会主义市场经济条件下的新型乡镇典型”!【详情

  民生为本 精准发力  

  2015年初,国家统计局绍兴调查队发布了全市去年“城市管理工作满意度民意调查报告”,调查结果显示,袍江经济技术开发区总体得分为78.77,列在市区第一位。

  袍江一直是市区经济的主力军、排头兵。这几年来,晋升为国家级开发区后,围绕着“工业提速、商贸繁荣、民生改善”,各项工作更上一层楼。尤其是在创建全国文明城市中,袍江从区域硬件设施完善、管理水平提升、综合环境优化、文明氛围营造等方面开展创建工作。通过文明城市创建,提高百姓生活质量,优化投资环境,提高文明程度。【详情

  我为创建献份力

  优质服务扮靓品牌

  

  孙红娣(市公路客运中心经理) 

  我记得第一轮文明城市创建的时候,我还在“汽运公交”上班。后来到客运中心时,创建工作越来越深入、越来越细致。一开始搞创建,大家还觉得有点累,但后来都用不着再动员,因为大家都默默憋了一股劲:“这次一定要成功。”

  文明创建对客运站场有一条要求,就是要提供“优质服务”,这有点宽泛。我们客运中心的服务在全国客运站场一直是领先的。从2002年开始,我们就陆续推出了微小、微笑服务,实行首问责任制,这两年还不断延伸服务,为旅客提供换乘信息、旅游订房等服务。大家的服务自觉性不断提高,不管是分内的还是分外的,能做的都很乐意帮一把,比如帮旅客找遗失的东西,借钱给忘带钱包的陌生旅客买车票。有一位经常来我们这乘车的旅客说:“你们这个车站每个人都客客气气、笑脸相迎,真当好。”听了这话我心里很欣慰。

  绍兴荣膺了全国文明城市的称号,大家的努力终于得到了回报。但文明之路还很长,作为城市的一扇窗,客运中心的服务无止境,依然需要不断适应新变化、推出新服务。比如,旅客出口处的服务再强化下,让从外地来的旅客一下车就能感觉到绍兴这座城市的人文底蕴和精神风貌。【详情

  我为创建点个赞

  创建为我 市民点赞

    

  (绍兴文理学院毕业生,在绍创业的东北小伙包凡)

  文明是一座城市的名片,我想这张城市名片对于绍兴这座拥有2500多年悠久历史的文化名城来说,更为重要。城市规划和环境治理是文明城市创建的重要一环,我和几个小伙伴曾拍摄过一部纪录片——《致我们终将逝去的垃圾街》,讲的就是城南外山村“垃圾街”的变迁。这条因为环境脏乱差而被命名“垃圾街”的商业街在绍兴文理学院周边存在了近十年,影响了周围居民的生活。但经历文明创建、城中村改造之后,“垃圾街”已经旧貌换新颜。

  在绍兴求学和工作的这几年,我经常被这座城市涌现出来的好人好事深深打动。张苗根、董国光、潘旗龙等,他们的事迹在潜移默化地影响着我们的生活,给我们这些居住在绍兴的异乡人的生活注入了正能量,并激励着我们向善、向上、向美。【详情  

  但,这远远不是终点。全国文明城市,不仅仅是一个称号,更是一个城市实实在在的进步,和体现在每一个细节中的文明。只要我们对美好生活的向往不变,对美丽绍兴的梦想不变,创建就没有结束。

  

责任编辑:蒋超
相关稿件  
友情链接    
绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
 地方文明网站
浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
绍兴网 提供技术支持