中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 文明绍兴 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 浙江有礼德润越地 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
  您的位置: 绍兴文明网首页 >> 爱心博物馆
平凡司机 无名英雄
发表时间:2023-05-08 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

王建军,出生于1970年,绍兴市诸暨市山下湖镇湖心村人,绍兴市诸暨市长运公司城乡公交269路公交车驾驶员。

  “我当时也没有多想,看到水里有小孩第一反应就是赶紧去救人……”刚开完一趟公交线路回到休息室的驾驶员王建军对记者说。见到王建军时,他穿着一身工作制服,摸了摸光亮的脑袋,露出淳朴的笑容。自从前段时间救了落水小孩的事迹传开,王建军成了店口横阔村一带的“名人”,每当他驾驶269路公交车路过,沿途总有村民向他打招呼、竖大拇指。

  驾驶途中 急停救起落水儿童

  4月2日上午9点51分许,王建军像往常一样驾驶269路城乡公交车从金岭返回阮市炒货市场总站。经过大横阔桥头时,他隐约听见有小孩的哭喊声,循着声音看去,发现是有个小男孩落水了,岸边站着的孩子正在大声哭喊呼救,而落水的男孩在不停挣扎,池塘水几乎要没过小孩的头!情况危机,王建军来不及多思考,把车靠边急停后 ,立刻下车翻过马路边的栏杆飞奔向池塘,毫不犹豫跳进水里抱起落水的孩子。“当时第一反应就是要赶紧下去救人,我车都没熄火,一个刹车,手刹一拉,就下车了。”王建军说。

  抱起男孩后,孩子已经没有力气,双手不自觉举高,王建军抓着他,将其成功拖到岸边。“我听到他在说,抱紧我抱紧我,应该是小孩的求生意识吧。”据王建军估计,池塘中间大约深1.7到2米,他抱着孩子游到池塘边,自己能站起来以后就把小孩托上岸。王建军回忆,当时附近其他一个大人都没有,如果自己再晚到一会儿,小孩可能就危险了。万幸的是,由于救援及时,落水的小孩只是呛了点水,并无生命危险。

  直到把小孩救上岸后,村里才有四五位村民路过陆续围了过来。在仔细检查孩子无大碍后,王建军一边安抚孩子,一边向村民打听,了解到孩子们的家就在附近,因为要继续执行运输任务,王建军目送两个孩子向家的方向走去,并一再叮嘱他们路上要注意安全。而此时,王建军全身已经被水浸湿。“衣服也湿了,口袋里的现金、香烟都湿了。”4月初的天气和池水都还很冷,但王建军顾不上这些,简单收拾了一下后便又投入工作继续驾驶公交车了。

  回忆事发当天的情景,王建军也有点后怕,他一来不知道水有多深,二来不知水下是什么情况。“而且我也不太会游泳,勉强会狗刨。”王建军笑着说,“但在那种情况下,完全没想过害怕,反正先把人救上来。”


 “我是一个普普通通的公交驾驶员,但是只要遇到需要帮助的人,我肯定毫不犹豫伸出援助之手,今后再碰见这样的事,我还会义无反顾地去做。”王建军说。

  做好事不留名 以后遇到还会再救

  那天公交车上刚好没有乘客,救完小孩后王建军驾驶空车回到阮市炒货市场的公交总站,趁着班车发车的间隙,换掉了湿透的衣服。同事问他怎么了,他只是笑笑说救了一个小孩。而直到王建军救人的新闻出现在手机上,他的家人才知道了他的英勇事迹。“我家里人都说应该要救的,都支持我,说我救得好、救得对。”

  事后,落水的男孩回到了家。到了饭点父母叫孩子吃饭,发现男孩还躺在床上不太有力气。“儿子跟我说,他掉进水里了,是一个开公交车的叔叔把自己救上来的。”父亲赵小红这才知道上午孩子经历了生死危机。原来,赵小红一家来自贵州六盘水,住在店口大横阔村。落水的男孩是家里老幺,今年8岁,和其他孩子玩水时不慎落水。次日,赵小红带着孩子去医院检查,医生确认无碍后才放下心来。

  为了找到做好事不留名的恩人,赵小红一家多方打听,终于得知救人的是269路驾驶员,城乡公交的职工。一家人带着男孩上门送锦旗表示感谢,但王建军婉拒了其他酬谢。“对他来说可能只是做了一件好事,但他的举动拯救了我们整个家庭,我们会一辈子感谢他的救命之恩。”赵小红激动地说。有缘的是,最近在上下班时间,赵小红常能在路上遇到王建军驾驶269路公交车路过,这时,他会举起手用力地打招呼,而王建军则回以温暖的微笑。

  开公交15年 乐做乡村“摆渡人”

  公交是一座城市的流动名片,而驾驶员亦是城市文明的展示窗口。王建军驾驶的269路城乡公交属于“村村通公交”,为山乡百姓出行提供便捷,尤其是对山村里的老人有重要意义。作为这趟线路的司机,王建军也承担着重要责任。阮市到金岭的路线上,道路狭窄,工业企业又多,路上常有大卡车运货,驾驶过程中必须时刻谨慎,一丝不可马虎。

  由于乘客多为老年人,王建军在行车时更是耐心、细心又热心:停车时,他会提前提醒老人注意安全,老人上车时他会多停留等待他们站稳坐好,遇到行动不方便的老人他还会主动搀扶,老人坐下后,他还要提醒他们系好安全带……这条线路跑得时间长了,王建军还总结出一些规律:每到月底,乘车的老人会多一些,因为很多老人有高血压,28天要去一次医院配药。此外,王建军还定期参加绍兴市诸暨市长运公司组织的各类培训,遵守驾驶员文明守则。

  从事公交行业15年以来,王建军无一起事故、无一起投诉。在每天的平凡工作中,认认真真,勤勤恳恳,始终坚持着“尊老爱幼、助人为乐、不急不躁、拾金不昧”的优良传统,他热情友善、服务周到的工作态度得到了乘客们的赞扬。

  工作之余,生活中的王建军简单而快乐。他告诉记者,从小父母就教育他要与人为善。作为家里三兄弟的老大,他在年轻时扛起了养家的重担,如今兄弟们各自成家,依然保持兄友弟恭,勤劳善良、包容谦让的好家风也传到了下一代。

  也许正是这样的环境,才让王建军在关键时刻会毫不犹豫地挺身而出。而人性的光辉正是在每一个平凡的瞬间显现,发自内心的第一反应背后有着千万次的模拟练习。英雄并不是遥不可及,做好每一件平凡的工作就是不平凡,正义就在你我身边。

诸暨日报 记者 周旦

责任编辑:沈 洁
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导动态 >>更多
· 习近平在河北考察并主持召开深入推进京津冀...
· 习近平在沧州市考察调研
· 习近平在河北雄安新区考察并主持召开高标准...
· 习近平会见第十届世界华侨华人社团联谊大会代表
· 习近平主持召开二十届中央财经委员会第一次...
· 习近平给中国农业大学科技小院的学生回信 在...
  公告公示 >>更多
· 关于绍兴市拟推荐第八届浙江省道德模范候选...
· 2023年第一季度“绍兴好人”公示
· 绍兴市拟推荐2023年度“浙江省新时代好少年...
· 关于绍兴市拟推荐第二届“最美诚信浙江人”...
  文件资料 >>更多
  文明简报
· 2016年绍精神文明建设工作简报第5期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第4期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第3期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第2期
  文件摘选
· 绍兴打造“文明小师爷”系列动漫传播正能量
· 诸暨市"五字诀"扎实开展"万张红榜送好人"活动
· 新昌县“四个一”强化道德模范选树宣传
· 上虞区三举措打造“孝德文化”高地
友情链接    
绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 浙江在线绍兴频道 |
 地方文明网站
浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
绍兴网 提供技术支持